Психолог, гештальт-терапевт
Личный сайт

Пишу вам в надежде, что хоть здесь мне помогут. Дело в том, что у меня с детства были проблемы с самодисциплиной. Из-за этого я плохо училась в школе, хотя никогда не была глупой. Не могла посещать никакие секции и кружки, потому что подготовка домашних заданий заполняла собой все мое время вне школы. И, к сожалению, жизнь меня ничему не учит.

Я замечаю, что большую часть свободных дней я занята ничем. Сижу в соцсетях, шатаюсь без дела по квартире или по улице, пью чай или хожу в магазин по десять раз на дню. А на действительно полезные и важные занятия — учебу, увлечения, саморазвитие — в лучшем случае уходит пара часов.

Я постоянно откладываю дела на потом, в процессе работы отвлекаюсь каждые десять минут. Из-за этого любая работа растягивается во времени во много раз. У меня возникают проблемы со сроками, из-за чего я часто доделываю все в панике в последний момент и бываю недовольна результатом.

Уже обращалась к психологу по данному вопросу, та ответила, что это просто моя «индивидуальная особенность» и что «в этом нет ничего плохого». Все бы ничего, да только я прекрасно вижу, как из-за своей «особенности» упускаю многие возможности. Не могу жить, как хочу сама, а не как «получается». Многие мои планы так и остаются на стадии плана. Мне обидно наблюдать, как мои менее способные и талантливые, но более прилежные и усердные знакомые добиваются успеха в то время, как я трачу жизнь, строя воздушные замки.

Заранее благодарю за любую рекомендацию!

Анна, 28 лет

Уважаемая Анна, приветствую вас.

Прочитав ваше письмо, в том месте, где вы сравниваете себя со знакомыми, которых вы характеризуете прилежными и усердными, я хочу процитировать кусочек одного из любимых мною стихотворений авторства Леонида Мартынова:

«Это почти неподвижности мука —

Мчаться куда-то со скоростью звука,

Зная прекрасно, что есть уже где-то

Некто,

Летящий

Со скоростью света!»

Ваша проблема — это проблема мотивации. Ваши мотивы развиваться скрыты, но вы сравниваете себя с другими. Ответ о том, что это просто ваша личностная особенность, закономерно вас не устраивает.

Вопрос в фоне. В том, как вы воспитывались и как вы опекались. Сопротивление к тому, чтобы прилагать усилия, работает у вас прекрасно. Вязкость, с которой вы буксуете в делах, ваша черта. Да, она не играет вам на руку.

Ваша проблема требует исследования вашего фона, то есть той жизни, которую вы живете, анализа опор, которые у вас есть. Кто они: значимые люди в вашей жизни? Какую роль они играют? Какие они на самом деле? Как вы выстраиваете отношения с самой собой? Как вы можете организовать свою жизнь, чтобы отказаться от лишнего и продолжать жить так, как вам нужно на самом деле?

В природе есть много разных стратегий. Сами по себе они ни плохие, ни хорошие. Одна из них такова, что один субъект приспосабливается к жизни тем, что питается и живет за счет другого. И не обязательно, что этот альянс вредит кому-то, так как он может быть выгоден обеим сторонам.

Одной вашей части вас важно, чтобы вы были другой, при этом второй вашей части претит любое приложение усилий. Потому что спешка отвратительна, она вызывает тревогу и растерянность, страх, что не получится, и обесценивание тех результатов, которые могут быть в итоге.

Если бы я знал вашу историю получше, возможно, я бы порекомендовал вам как следует испугаться или как следует испытать отвращение от того, что вы делаете на самом деле

Но я не уверен, что одна из вашей частей согласится с тем, что это не будет для вас травмирующе, ведь это и есть те переживания, которых вы искусно избегаете, защищая то положение и тот распорядок, в котором вы уже в совершенстве освоились.

Настройтесь на изменения маленькими шажочками. Развивайте самостоятельность и дисциплину так, чтобы это было посильно и в удовольствие. Если вы примете решение продолжить ходить к психологу, то настройтесь скорее на долгосрочную, степенную работу. Решения лучше принимать уже сейчас.

Сам я человек флегматичный, и порой и мне не чуждо увязать в делах, которые уже давным-давно можно было бы сделать. Возможно, будет несколько жестоко по отношению к вам, но я процитирую еще одно изречение, которое стимулирует меня самого на то, чтобы быть более собранным. Звучит оно так: «Немного поспишь, немного подремлешь, так и придет к тебе нужда твоя, и бедность твоя, как человек вооруженный».

Спасибо за ваш вопрос, Анна. Желаю вам смелости, дерзости и азарта на пути к изменениям!