Несколько месяцев назад я рассталась с парнем. Расставание было очень болезненное для меня. Я была им просто одержима. Сейчас чувствую себя лучше, но каждый день появляются мысли о нем, представляю, как мы встретимся и он наконец-то поймет, кого потерял.

Решила зарегистрироваться на сайте знакомств, начала переписываться с парнем и мгновенно почувствовала, что привязываюсь к совершенно незнакомому человеку. Постоянно проверяю телефон в поисках сообщений. Не покидает чувство тревожности: такое ощущение, что вернулась в прошлые отношения.

Что со мной не так? Почему я так быстро привязываюсь и становлюсь одержимой человеком?

Полина, 20 лет

Полина, добрый день! Давайте попробуем разобраться в ситуации. Судя по тому, что вы описали, такая реакция в общении с мужчинами стала уже привычной схемой. Неосознанной, но привычной. Скорее всего, сформировалась она задолго до появления мужчин в вашей жизни.

Сам механизм привязанности основан на том, что мы в любых отношениях стремимся закрыть ту эмоциональную потребность, которую не закрыли в детстве. Только вот излишняя привязанность делает нас зависимыми от присутствия конкретного человека, и когда мы по каким-либо причинам расстаемся, нам очень больно. Больно не потому, что человека нет рядом, а потому, что потребность так и не закрыта.

То, что вы называете одержимостью другим человеком, как раз и есть незакрытая потребность в отношениях с родителями, которую вы переносите на мужчин. Однако ни один мужчина не сможет ее закрыть по той простой причине, что он вам не отец и не мать.

Чтобы чувствовать себя в отношениях свободно и счастливо, надо перестроить схему взаимодействия между внутренним родителем и ребенком, закрыть свои основные потребности в любви, принятии, безопасности. Перестроить именно внутри себя. В идеале стать самой себе хорошим родителем.

Пока мы ждем удовлетворения потребностей извне, мы всегда зависимы от того, с кем связано это удовлетворение.

Подумайте, какую потребность вы хотите закрыть? Что получить — принятие, поддержку, безопасность? Как вы сама себе можете это дать?

Когда вы разберетесь с собой, своими чувствами и желаниями, механизм привязанности, «одержимости» к другому человеку потеряет свою силу и власть над вами. Результатом будет ощущение удовольствия и радости в отношениях.