Я считаю, что дружба важней всего, и, если приходилось выбирать, всегда ставила на первое место своих друзей и их интересы. При этом меня много раз подводили, было очень больно. По прошествии лет я осталась практически в одиночестве. Что я делаю не так?

Елена, 28 лет

Елена, хочу обратить ваше внимание: вы описываете ценности и чувства, а спрашиваете о своих действиях, хотя не рассказываете, в чем они заключаются. Что ж, попробуем понять, в чем проблема, исходя из того, что известно.

Вы ставите на первое место интересы друзей, и у вас есть опыт, что это не приводит ни к чему хорошему: вас много раз подводили. Но вы продолжаете делать то же самое, что и раньше. Пожалуй, это немного напоминает того, кто знает, что от сладкого ему станет плохо, но не может отказаться от конфет. Возможно, дело в этом: вы все понимаете, но ничего не можете изменить.

Интересно было бы выяснить, что для вас значит дружба, в чем конкретно ее ценность? Что вы таким образом для себя приобретаете, за что готовы платить высокой ценой — отказом от собственных интересов в пользу чужих? Чем бы это ни было, можно предположить, что ваша нужда в этом так велика, что она мешает адекватно оценивать тех, кого вы считаете друзьями. Другими словами, интенсивная потребность в дружеских отношениях снижает вашу способность тестировать реальность, и вы принимаете желаемое за действительное.

Когда вы остаетесь в одиночестве, это как раз показывает реальность такой, какой она всегда была: люди, интересы которых вы ставили на первое место, вовсе вам и не друзья. Они не отводят вам такое место в своей жизни, какое вы отводите им в своей. Это лишь гипотеза. Но помните, что события во внешнем мире во многом определяются тем, что происходит в нашем внутреннем мире.