Ирина Терелянская
Семейный психолог, сексолог, преподаватель РАНХиГС
Личный сайт

Я трудолюбивая девушка, не лентяйка, учусь в университете. Летом подрабатывала учителем английского, но каждый раз перед занятиями у меня повышалась давление, учащался пульс, становилось дико страшно, вплоть до наступления апатии. Работа, коллектив всегда нравились, все было отлично. Единственное, всегда было чувство долга перед мамой, что я не могу сидеть дома, не могу не показать, какая я хорошая дочка. Откуда такое бешеное чувство страха? 

Я из семьи, где одна мама, она меня очень любит, все для меня и сестренки, заменила и папу и маму, мы с ней очень связаны. Есть сестренка младшая, ей 15 лет. Работать у меня необходимости нет, мама весьма обеспеченная женщина. Но я понимаю, что это нужно мне, не ей, и мне очень страшно. Я боюсь всего: ответственности, общения, выгорания от общения. Хотя сама учусь на психолога, не могу разобрать свой внутренний конфликт. Сейчас родители детей находят меня, предлагают заниматься очно с их детьми, а у меня внутри паника, хотя я обожаю деток, но безумно боюсь работы. Морально готовлю себя к этому «роковому» часу занятия. Это звучит ужасно, но это правда. Страшно…

Я так же любила и люблю учиться, но появилось чувство страха и перед учебой: не сдать эссе, слишком долго писать домашку, что-то не успеть и прочее. Обо всем слишком много думаю, даже про спорт — заранее морально готовлю себя к тренировке. Думаю о следующем дне, думаю, что съем после, как устану впоследствии, как не смогу с утра встать, во сколько лечь. У меня дикая тревожность внутри. Помогите… Я хочу просто жить в моменте, я устала.

Анна, 19 лет

Анна, описанные вами реакции очень похожи на проявления атихифобии, то есть на необоснованную боязнь потерпеть неудачу. Люди с этим расстройством психики, даже понимая, что их страх абсурден, продолжают испытывать весь спектр специфических симптомов — тревогу, учащенное сердцебиение, сосание под ложечкой, сбои дыхания, головокружение, дрожание рук — еще до момента неудачи, как это происходит у вас.

Часто эта фобия возникает из-за авторитарных родителей, склонных контролировать и давать оценку, чаще всего негативную, каждому шагу своих отпрысков

Жесткая критика предыдущих неудачных действий и требование делать все идеально приводит к развитию перфекционизма, а в тяжелых случаях — к атихифобии.

Иногда на паническое ожидание неминуемого провала влияет укрепившееся в обществе тенденция «обязательной успешности». СМИ, блогеры, друзья и близкие говорят только о своих достижениях, не афишируя тернистый путь, который им пришлось преодолеть. Все сложности и неудачи, которые они пережили, остаются «за кадром». Создается иллюзия, что высокий результат дается легко и просто. Люди с небольшим жизненным опытом, приложив серьезные усилия и потерпев одну неудачу за другой, приходят к выводу, что сами виноваты в таком раскладе. И от этого тревога потерпеть фиаско только усиливается.

Самый эффективный способ справиться со страхами — это идти им навстречу

Тут есть один секрет: вначале нужно разрешить себе быть несовершенным и дать «добро» на совершение ошибок. Говорят, что Томас Эдисон поставил 11 000 неудачных опытов, прежде чем создал действующую электрическую лампочку. Есть легенда, что журналист, посетовавший на огромное количество попусту затраченного времени и сил, получил следующую отповедь от великого изобретателя: «Вы ничего не понимаете в устройстве мира, юноша. У меня не было ни одного провала! Я успешно изучил 11 000 вариантов, при помощи которых невозможно сделать задуманное». Пусть эти слова будут вам опорой в преодолении атихифобии.


Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись.

Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо»
Реклама. www.chitai-gorod.ru