Я замужем, у меня есть маленькие дети. Проблема в том, что я стала часто орать на родных. Иногда даже могу поднять руку. У меня ощущение, что моя семья просто не слышит меня по-другому.

Люблю и ненавижу всех одновременно. Хочу все бросить и уйти, потому что понимаю — так продолжаться не может.

Сразу скажу, что с детьми сидеть некому, на няню денег нет. Сама подрабатываю дома, но финансов еле хватает на базовые нужды. Не знаю, что делать.

Виктория, 35 лет

Виктория, я понимаю ваши переживания. К сожалению, такой семейный сценарий довольно распространен. Женщины не чувствуют поддержки со стороны мужчин, которые много времени проводят на работе.

Вы тоже не ощущаете заботы партнера, находитесь в постоянном стрессе, не видите перспектив. Из-за этого накапливаются негативные эмоции, злость на близких, возникает чувство безнадежности. Потом вы срываетесь и выливаете эти эмоции на тех, кто не может вам ответить.

Как вы правильно заметили, мы кричим тогда, когда у нас создается ощущение, что нас не слышат. И применение насилия — это то же самое, что расписаться в собственном бессилии и неумении решить проблемы в коммуникации.

Часто раздражение и крик на детей связаны с тем, что мамы не прививают им ответственность, а пытаются попросту контролировать их. Не тратят время, чтобы научить ребенка убираться за собой, а делают все сами, чтобы было быстрее и проще. Но в итоге это дает обратный эффект.

Чтобы правильно воспитывать детей, стоит читать книги по воспитанию. Это, конечно, требует затрат сил и времени, но по итогу все окупится с лихвой. Детей можно сделать своими помощниками, а не обузой.

Похожая ситуация в паре

К сожалению, нас никто не учил выстраивать отношения — ни в школе, ни в институте. Мы строим их по той же ролевой модели, которую видели в детстве у родителей.

Но если начнете изучать, как правильно строить отношения, как поддерживать мужа, как получать от него поддержку, как общаться с детьми, как отдыхать и расслабляться, тогда вы найдете выход даже из такой сложной ситуации, в которой сейчас оказались.

Читайте книги по психологии отношений, ищите информацию в интернете. Сейчас много бесплатных видео на эту тему, постов в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), статей в СМИ. Обучение и новые знания позволят вам решить ваши проблемы. Как говорил персонаж из мультфильма: «Лучше полдня потерять на обучение летать, зато потом быстро долететь куда нужно».

Я понимаю, что на обучение нужно время. Поэтому в качестве ситуативного решения вашей проблемы рекомендую вам заняться каким-либо видом медитации. Это позволит потушить ваши эмоции, вернуть себе спокойствие, избавиться от негатива. Прогуляйтесь в одиночестве под приятную музыку, сделайте себе выходной, отправьте детей к родственникам или знакомым. Вам нужно время и личное пространство для восстановления.