Когда мне было 16 лет и я училась в 9-м классе, у меня появилась цель: закончить 11 классов и поступить в Санкт-Петербург на творческую специальность, связанную с дизайном или живописью. Я делала все для того, чтобы эта цель стала реальностью. Но в один миг все рухнуло: у меня начались проблемы со здоровьем, очень неожиданно и, самое главное, не понятно почему. Никто не мог понять, что со мной. У меня пропадал аппетит, меня тошнило и рвало, мучали панические атаки. Я плакала несколько раз в день. У меня не оставалось никаких сил на нормальную жизнь. 

Меня повели к психиатру и там диагностировали депрессию. Назначили сильный препарат, от которого я ощущала себя как на корабле, так как штормило постоянно, зато я не плакала и паники не было. Мне было все равно. Девятый класс я заканчивала на домашнем обучении. Таблетки мне вскоре отменили и дальше никак помочь не хотели. Такой врач попался, увы. Из-за этого всего я закончила только девять классов. 

За лето все признаки депрессии пропали и мне стало легче, физического недомогания не было. Я пошла в техникум — в самый простой, но на творческую специальность. Мне все нравилось, я закончила первый курс и перешла на второй. Отдохнула за летние каникулы, набралась сил… Но первый учебный день второго курса начался с того, что посреди урока у меня случилась сильная паника. Я досидела до конца уроков и ушла домой. На следующий день меня как подменили: всякое желание ходить в техникум пропало, как пропал и интерес к рисованию. За второй курс я не посетила ни одного занятия и в итоге забрала документы. 

Дальше что? А дальше полное незнание, чего я хочу, и отсутствие интереса к жизни. Стало тяжело общаться с людьми — им просто становилось неинтересно со мной, и я их могу понять. Я потеряла всех друзей, но как показала жизнь, друзья эти были так себе — от них не было ни малейшей поддержки, только упреки, что я обленилась, что мне бы работу найти и все наладится. И так было с каждым человеком, с которым я делилась переживаниями.

И вот теперь я одна, без цели, без желаний, просто существую. Пробовала работать, но меня не хватило даже на год, уволилась. Тяжело найти свое место, ту работу, которая не будет тяготить. Не знаю, как быть дальше. Я сходила недавно к психиатру: назначили другие препараты, от которых мне спокойней и не штормит. Но целей и интереса к жизни так и не появляется, хотя я перебираю в голове все давние увлечения и пытаюсь их осуществить. Ничего не выходит: я будто перегорела или столкнулась с экзистенциальным кризисом.

Я потеряла слишком много лет в попытках отыскать себя, и кажется, что никогда не найду. В Питер уехать мне до сих пор хочется, но базы для этого нет.

Алена, 21 год

Алена, спасибо за вопрос! Из вашего письма я вижу, что когда-то у вас была большая цель — уехать в Санкт-Петербург и поступить на учебу по творческой специальности. Вы делали все для того, чтобы эта цель осуществилась, но в какой-то момент произошел сбой и все пошло не по плану. Начались болезни, как вы говорите, начались совершенно неожиданно и по непонятной причине. 

Очень часто в знаковые жизненные моменты у людей возникают подобные препятствия. Так наше тело может реагировать на грядущие перемены, оказывать сопротивление. Дело в том, что любые перемены для нашей психики — это стресс. Организм стремится всеми способами сохранить стабильность, избежав всяческих изменений и «революций», поскольку считает их опасными для нас. Так работает защитный механизм мозга. 

Возможно, у вас был подсознательный страх переезда. В тот момент вы были не до конца готовы к самостоятельной жизни: вероятно, вас пугала ответственность и новый город, новая профессия, по поводу которой вы тоже могли испытывать неосознанные сомнения и страхи (а реализация себя в творчестве часто сопряжена с внутренними блоками). Оправившись от потрясения и депрессии, вы приняли компромиссное решение — пошли учиться в простой техникум на творческую специальность, но поняли, что это не то, что вы на самом деле хотели.

Вы как будто замахивались на что-то большее и не готовы были принять что-то меньшее. И вас можно понять

У вас началась апатия. Вы забрали документы и теперь находитесь в тупике, без интереса к жизни. Вам кажется, что вы потеряли слишком много лет и никогда не найдете себя. Алена, но вам всего 21 год. И вы точно знали, чего хотите, еще в 16 лет. Что, кстати, довольно редкое явление для такого возраста и говорит о том, что еще тогда вы обладали довольно крепкой самоидентичностью и точно понимали, что вы хотите. Просто в какой-то момент произошел перелом, который вас «обесточил». 

Возможно, та ситуация с неосуществлением задуманного нанесла вам большую травму и нуждается в проработке. Вам нужно поэтапно прожить в терапии те чувства, которые были не прожиты: вдохновение и воодушевление от обретенной цели, надежду на осуществление мечты, ожидание и подготовку, быть может, внутренние сомнения, неуверенность и страхи, последующую травму от неожиданных болезней и испытаний, разочарование, утрату, грусть, апатию, потерю себя.

Отпустив эту ситуацию, вы сможете начать строить свой путь заново

Когда вы проработаете заблокированные эмоции, у вас высвободится много энергии. Вам будет полезно сделать инвентаризацию своих желаний, найти свои большие «хочу», понять, что сейчас для вас важно. Возможно, вы найдете новые цели или обнаружите, что ваше прежнее желание все так же сильно, что это действительно то, чего вы хотите — уехать в Петербург на обучение. И тогда нужно будет просто подготовить базу для осуществления этой цели. 

Не все получается с первого раза. Путь к мечте (особенно если это большая мечта) не линейный и часто встречает препятствия, но часто все происходит именно тогда, когда это лучше для нас. Может быть, в этот раз вы будете гораздо более подготовленной морально, если обеспечите себя поддержкой на этом пути с помощью психиатра, психолога, групп поддержки, друзей и единомышленников — вам, как обладателю творческого склада, такая опора особенно важна. Удачи вам!

Вдохновляющая книга о том, как решиться на перемены, набраться смелости, сменить нелюбимую работу, перестать откладывать свою жизнь на потом. Она мотивирует и дает план, помогающий решить проблему «хочу, но не знаю, с чего начать».

В книге есть практические блоки — это техники, которые здорово работают и не раз проверены. Также в конце каждой главы вас ждет выжимка из главных мыслей и как минимум один стереотип, который "перезагрузил" автор.

Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»