В моей жизни было три ситуации, очень похожих, но в разные периоды жизни.

Подруга с первого класса, вместе многое пережито, в один момент приревновала своего мужа ко мне, хотя знала, что я с ним общаюсь только потому, что он ее муж. Ушла — и как отрезало.

Другая подруга, но уже не такая близкая, обвинила меня тоже незаслуженно. Проводилась лотерея, каждый тянул только один раз. Ее не было на тот момент, я вытянула приз, а она посчитала, что мне и за нее надо было вытянуть и что это, может, ее приз… Закончилось так же.

И еще один пример с родственниками. Они перестали общаться с нами, не объясняя причин, на мои вопросы ответ: «Сама все знаешь». Но все, что я могла предположить, очень мелко для такого разрыва. Больше не общаемся, вообще никак.

Вопрос не в том, что, может, я в этом всем виновата, ведь со мной это происходит, — нет. Вопрос: почему так спокойно вычеркиваются люди из жизни, будто их и не было вовсе в знакомых даже?

Алевтина, 57 лет

Алевтина, здравствуйте. Да, так бывает, что значимые когда-то для нас люди перестают быть таковыми, несмотря на то, насколько проявлялась эта значимость когда-то раньше. 

Жизнь идет, у каждого из нас происходят те или иные события, мы попадаем в разные обстоятельства и ситуации. В чем-то они меняют нас, в чем-то мы меняемся сами. Трансформируются ценности, ориентиры, предпочтения. Прежние уходят, на их месте появляются другие, новые. И так происходит со всеми: и с нами самими, и с нашими родственниками, друзьями, знакомыми.

В какой-то момент новые грани нашей личности перестают совпадать с новыми гранями тех, кто физически еще рядом, но эмоционально и психологически уже нет

Тогда происходит и разрыв физический, после которого каждый продолжает идти своим путем. Причем разрыв может быть тихим и мирным: просто перестали созваниваться, встречаться, общаться. А может быть громким и ярким: в результате конфликта, ссоры, когда интересы не сошлись в чем-то конкретном, одного из участников отношений это категорически не устроило и отвернуло от продолжения общения.

Это нормально с точки зрения течения и динамики жизни, с точки зрения нашей внутренней трансформации и изменения личности каждого. Можно даже сказать, процесс неизбежный. Кто-то идет с нами «в ногу» и продолжает быть рядом. А у кого-то просто другой путь, к которому мы должны относиться с принятием и уважением — так, как хотели бы, чтобы другие относились и к нашему пути.

Но, даже перестав общаться с тем или иным человеком, мы не можем обесценивать его участие в нашей жизни

Когда-то каждый из них привнес в нее что-то свое. Дал нам опыт, эмоции, переживания. Можно мысленно перечислить себе то, за что вы благодарны этим людям. И отпустить их, идя в свою новую жизнь.