Лет до 15 я почти никогда не плакала. Не важно, наорали на меня или я разбила колени в кровь. Даже когда мне было очень плохо, я улыбалась и говорила, что все в порядке. А потом все вдруг поменялось. Сейчас меня выводят из равновесия даже минимальные проблемы: я могу расплакаться из-за игнора в Сети или пролитого чая.

Хуже всего то, что я не могу сдерживать слезы. Мне нужно сразу бежать в туалет или в другую комнату, чтобы их никто не видел, — после них я вся красная и опухшая. Меня бесит, что я не могу контролировать себя и собственные эмоции.

Ася, 17 лет

Ася, то, что с вами происходит, может быть как психологической сложностью, так и признаком гормонального дисбаланса, депрессии и других заболеваний.

Я бы порекомендовала вам для начала обратиться к неврологу, чтобы понять, есть ли проблемы по его части. Возможно, понадобится помощь эндокринолога и других специалистов. Если у вас депрессия, то нужна консультация психиатра. Не пугайтесь, сейчас эта проблема изучена, и назначение соответствующих препаратов многим помогает. Обращение к психиатру не значит, что вы сумасшедшая.

Если все же выяснится, что со здоровьем у вас все в порядке, то стоит обратиться к психологу. В этом случае вероятно, что ваша плаксивость — результат слишком сильного старания скрыть то, что с вами происходило. У вас как будто накопилось очень много слез, которые вы просто не можете больше держать внутри.

Сочувствую, что ваши реакции вас, как вы пишете, бесят. Но хочу сказать, что улыбаться, когда вам плохо, тоже весьма неполезно. Чтобы сдержать рвущиеся наружу слезы, вы напрягаетесь и тратите много энергии. Ваши реакции не находят разрядки, вы истощаетесь, и вам становится все хуже и хуже. Регулярное сдерживание своих естественных реакций ничем не полезнее чрезмерной плаксивости.

Но повторюсь, ваша проблема может быть вне компетенции психолога. Возможно, это что-то другое, что желательно проверить.