Мы 28 лет вместе. Я сам ходок, но она не знает. Случайно узнал о ее измене — это было год назад, с другом ее молодости. Она сама не знает, как все произошло, говорит, бес попутал, хочет сохранить семью. Я не знаю, что делать, как дальше быть. Простил, но забыть не могу.

Евгений, 52 года

Евгений, подозреваю, если бы вы простили измену жены, то знали, как дальше быть и что делать. 

Меня смущает другое. Вы про себя пишете, что сами «ходок». То есть вы изменяли жене и, возможно, не раз. И себя вы за это, судя по тону вашего письма, прощаете. А измену жены почему-то забыть не можете. 

Получается, вам можно изменять, а жене — нельзя. Почему так? И как вы думаете, что почувствовала бы жена, если бы узнала о ваших изменах?

Вот еще несколько вопросов, ответы на которые, возможно, позволят вам отнестись к ситуации по-другому. Что для вас значит измена жены? А когда вы изменяете, значит ли это то же, что беспокоит вас в измене жены? 

У жены этот поступок, судя по всему, был разовым инцидентом, и она, похоже, в нем раскаивается и не собирается повторять. Она выбирает быть с вами, а измену свою воспринимает как ошибку. 

Так или иначе, в любой непростой ситуации поможет общение с психологом. Если вам будет совсем сложно, вы всегда можете обратиться к специалисту.

Три книги об измене и семейной жизни

1. Марина Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»
2. Гэри Чепмен «Пять языков любви»
3. Эстер Перель «Право на „лево“. Почему люди изменяют и можно ли избежать измен»