На первый взгляд у меня в жизни все хорошо: работа, друзья, хорошие отношения с родителями, стабильность. Но вместе с тем есть абсолютная неуверенность, нелюбовь и даже ненависть к себе.

Из-за этого, я думаю, у меня не складываются отношения, нет представлений о будущем… Каждый день проходит мимо, ничего не принося.

При этом в детстве ни с семьей, ни с окружением никаких проблем не было. Истоки моего отношения к себе непонятны.

Возможно, это просто проблема возраста, кризис 20 лет или что-то в этом роде, но как выйти из этого состояния самоуничтожения, найти занятие, которое приносит удовольствие, выходить из зоны комфорта?

Алеся, 23 года

Алеся, сочувствую вам. При тех симптомах, которые вы описываете, трудно жить полноценной, счастливой жизнью, даже если делать все то, что вы перечисляете. Когда мы себя не любим, когда каждое действие вызывает самобичевание, трудно искать дело по душе и выходить из зоны комфорта.

Нелюбовь к себе сильно тормозит наше развитие, как будто перекрывает кислород. Однако она просто так не появляется, наверняка что-то в вашей жизни все же этому способствовало.

Я бы вам рекомендовала не искать самостоятельно причины, а обратиться к психологу. Или даже пойти на психологическую группу. В этой работе вы сможете лучше себя узнать, начнете чувствовать свои потребности и найдете ответы на вопросы, которые вас мучают. Надеюсь, сможете думать о себе лучше и дышать свободнее — обычно благодаря диалогам с психологом или работе в терапевтической группе так и происходит.

Психотерапия хорошо работает с теми проблемами, которые вас беспокоят. Как минимум, это поможет вам ругать себя поменьше, что снимет с вас большой груз. Удачи вам!