Я с десяти лет очень комплексую из-за внешности. Дело в том, что у меня достаточно необычные черты лица, точнее черты-то у меня хорошие, а вот лицо широкое. Это, конечно же, привлекало внимание окружавших меня людей в подростковом возрасте — были и те, кто специально указывал мне на этот недостаток.

К 13 годам комплексы прогрессировали, и я уже не могла спокойно выйти на улицу, потому что стыдилась своего внешнего вида. Тогда я пошла к психологу: он оказал мне помощь, но комплексы ушли не полностью, лишь на время. 

Шли годы, окружение менялось, но мои подружки всегда были достаточно красивыми и не страдали от недостатка мужского внимания, я же в это время чувствовала себя «страшной подружкой». Я старалась изменить свое отношение к этой теме, однако долгосрочного эффекта не вышло.

Сейчас я уже неделю рыдаю, когда прохожу мимо зеркала. Самое ужасное, что я думаю о самоубийстве. Я очень надеюсь на то, что в будущем у меня будет возможность как-либо исправить свою внешность и почувствовать себя красивой.

Юлия, 18 лет

Юлия, спасибо, что поделились своими переживаниями. К сожалению, иногда случается так, что родители или одноклассники дразнят ребенка, указывают на недостатки. В этом случае у человека может развиться так называемая схема дефективности, при которой возникает ощущение, что он какой-то не такой, недостаточно красивый. Но на самом деле это искаженное представление о себе: вы ничем не хуже других, поскольку у всех людей равная ценность. Каждый из нас по-своему прекрасен и по-своему несовершенен. 

Наша внешность и другие особенности, как пазл, складываются в единственную неповторимую картину: это то, что делает нас — нами

Скорее всего о том, что вы недостаточно хороши и хуже других, говорит ваш внутренний критик. Он даже может повторять слова ваших родителей или других значимых взрослых. Если режим внутреннего критика включается часто, сложно не отождествлять себя с его посланиями. Как правило, мы верим ему беспрекословно. Но важно понять, что самокритика только вредит нам: она вызывает тревогу, депрессию, снижает уровень самооценки и мешает нашему развитию. 

Альтернативой критичному отношению к себе является самосострадание. Важно научиться относиться к себе как к лучшему другу — с большой заботой и добротой. Если это пока сложно, можно попробовать вспомнить человека в вашей жизни, который относился к вам бережно и по-доброму, и постараться мысленно вести с ним диалог в тех случаях, когда вам нужна поддержка. Доброе отношение к себе — это сила, которая позволяет ни с кем себя не сравнивать и не думать о том, достаточно ли вы красивы, хороши и успешны. 

Можно просто позволить себе быть такой, какая вы есть

Также попробуйте ответить себе на вопрос: если бы вы меньше были сфокусированы на своей внешности, как бы изменилась ваша жизнь? Чем бы вы ее наполняли? С какими людьми бы вы общались? В какие места бы начали ходить? 

И не могу оставить без внимания вашу фразу о самоубийстве. Если у вас возникают такие мысли, рекомендую вам как можно скорее обратиться к психотерапевту. Желаю вам удачи!

Куда можно обратиться за помощью: