В восьмом классе начала замечать, что многие открывают кран грязными руками, а потом чистыми руками его закрывают. Затем у меня появилась брезгливость от унитаза. В 9-10-м классах начала беситься, когда другие люди трогают мои личные вещи, — до сих пор терпеть не могу, когда кто-то садится на мою кровать.

Перед сном протираю телефон спиртом, часто мою руки из-за брезгливости. Вроде бы все чисто, но в голове постоянно мысль о том, что что-то грязно, что до меня вещь кто-то трогал. Это не дает мне покоя. Я сама уже устала от этой брезгливости, но не могу бороться. Можете дать совет?

Ару, 18 лет

Ару, то, что вы описываете, похоже на признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессии —  навязчивые, беспокоящие мысли. У вас, например, они связаны с брезгливостью по отношению к грязи. Компульсии — навязчивые действия, призванные справиться с этими мыслями: чтобы не беспокоится больше о грязных вещах, вы часто моете руки.

Расстройство такого типа связано с внутренней тревогой. Навязчивые мысли и действия — способ человека побороть тревогу или страх перед чем-то. «Если я буду внимателен, буду постоянно думать об этом и выполнять необходимые действия, я смогу все контролировать, тревога уйдет». Но в конце концов эти навязчивые мысли и действия сами начинают беспокоить: они мешают жить и обращают на себя внимание. 

Нужно понять, какая тревога стоит за вашими навязчивостями

Разобраться в этом поможет психолог или врач-психотерапевт.  Человеку самому сделать это сложно, так как о многом не хочется себе говорить. Часто в основе тревоги лежат агрессивные импульсы или сексуальные желания — в общем, чувства, которые, как кажется, нельзя проявлять. Постепенно тревога смещается на что-то более простое — на беспокойство по поводу грязи или постоянную проверку замков. 

С обсессивно-компульсивными расстройствами  хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия и психоаналитическая терапия. В случае тяжелого состояния обращаются к психиатру, он назначает лечение.

Кое-что вы можете сделать сами. Можете определить, чего именно вы боитесь, выстроить иерархию страхов — чего боитесь больше, а чего — меньше. Какие именно действия используете, чтобы справиться с этими страхами или избежать ситуации, в которых они возникают. 

Оцените рациональность своего страха

Например, вы правильно заметили, что люди после мытья рук прикасаются к крану, который только что трогали грязными руками. И… ничего не происходит. Нельзя сказать, что кто-то сразу заболевает неизлечимой болезнью. Пробуйте изменить свое отношение к навязчивым мыслям. Не отслеживать, не контролировать и не бороться с ними. На это уходит очень много сил. 

У всех людей есть тревога и страх. Это когда-то помогло нам выжить и помогает сейчас. Да, в голову часто приходят разные мысли. Позвольте им присутствовать в вашем сознании и при этом продолжайте делать обычные повседневные дела.  

Подробнее о том, как это сделать, написано в книге Роберта Лихи «Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой». Советую вам ее прочитать. Удачи!