Мы 15 лет были именно друзьями, не любовниками. Но в последнее время всякий раз, когда он приезжал поболтать, я чувствовала себя как выжатый лимон. Разговоры стали, на мой взгляд, пустыми и ненужными. Я начала замечать, что у него есть такие негативные качества, которые для меня неприемлемы.

Я была с ним честна и высказала ему, что больше не хочу общаться. Сделала это напрямую, открыто. Но правильно ли я поступила? Или все же проблема во мне, и я так не должна была себя вести?

Наталья, 38 лет

Наталья, нормально, что иногда мы «вырастаем» из отношений, даже очень долгих. И те симптомы, о которых вы пишете, — после общения вы выжаты как лимон, разговоры пустые и ненужные — могут говорить как раз об этом. Вполне логично, что вы захотели прекратить отношения, которые вас не наполняют, а, наоборот, обесточивают.

Вы имеете право не общаться с человеком, если вам этого не хочется

Ваши сомнения могут говорить о том, что, возможно, вы корите себя за реакцию друга. Возможно, вам кажется, что вы сделали ему больно.

Если дело в этом, попробуйте понять, в каком месте вы «перегнули». Вы можете извиниться перед бывшим другом за форму ваших высказываний. Но не за их суть. Вполне вероятно, что после этого вам станет легче. Если же извинения напрямую никак не возможны, извинитесь мысленно и постарайтесь простить себя.

Иногда поступить честно по отношению к себе означает сделать больно другому. Так бывает, увы

Есть еще вероятность, что вас мучают некие «фантомные» боли, которые вызывают убеждения, что так с 15-летней дружбой не поступают, что все друзья нужны, и так далее. В этом случае хочу вас поддержать в том, что вы сделали. В чем бы мы ни были убеждены, самое главное — слушать и слышать себя. Любые убеждения опровергаются чьим-то жизненным опытом, нет никаких аксиом. Вы услышали себя и поступили честно по отношению к себе.

Оставаясь в некомфортном для нас контакте, мы лишаем и себя, и другого более счастливых отношений.