Я бесхарактерный и трусливый человек. Мои школьные годы уж точно нельзя назвать прекрасными. Подколоть или оскорбить меня мог абсолютно каждый, и я ничего не могла сделать, потому что принимала это за чистую монету, и со временем просто поверила в то, что эти унижения заслуживаю. Только сейчас я осознаю, что сама позволила с собой так обращаться, но, к сожалению, понимать и действовать — вещи разные.

В пятом или шестом классе я просто закрылась в себе. Сидела в интернете сутками, играла в игры, начала активно набирать лишний вес, полностью прекратила попытки общаться со сверстниками, разговаривала только с родителями, но даже им рассказывать все свои переживания не хотела. Папа говорил, что «все эти сопли лечатся ремнем и нагрузкой», а мама такой чувствительный человек, что не хотелось ее тревожить.

На учебу я «забила», так как видеть ни учителей, которые поднимали меня посреди класса и мерзко обливали грязью за неуспеваемость, ни уж тем более одноклассников не хотелось. Друзей не было, все считали меня жирной замарашкой, появляющейся раз-два в неделю.

Окончив школу, я поступила в техникум. Там не было травли, никто просто не обращал на меня внимания, что мне было даже на руку. Я решила не повторять школьных ошибок и полностью погрузилась в учебу. Правда, со временем окружающие все-таки начали понимать, что я не могу постоять за себя, и все больше задевали и доставали меня. Сейчас я уже перевелась в другой техникум, отучилась год бесконфликтно.

Тем не менее я по-настоящему устала от самой себя. Устала в каждом человеке видеть потенциального врага, способного предать, оскорбить или унизить. Устала ненавидеть себя и свой характер. Чувствую внутри пустоту. Просто учусь, просто иду домой и просто погружаюсь в лавину домашней работы, даже не понимая, зачем я это делаю.

Уже несколько месяцев не покидают мысли о самоубийстве, но не могу так поступить из-за родителей.

Елена, 19 лет

Елена, прочитав ваше письмо, я долго думала, как вам ответить. Ваша история вызвала во мне много сочувствия и желания вас поддержать. Каждая строчка рассказывает о том, какой травматичный опыт вам пришлось пережить.

Вы пишете, что вас не покидают мысли о самоубийстве. И я даже не могу представить, какая огромная усталость и боль скрываются за этими словами. Но мне бы хотелось верить, что за ними есть и надежда, что вас и вашу боль услышат. Возможно, именно это и побудило вас написать это письмо.

Попробуйте сейчас сделать вдох, долгий выдох и посмотреть на себя и свою жизнь со стороны — как будто бы вы другой человек. Представьте эту девочку, которой вы были, в школе. То, что с вами там происходило, — буллинг, социальная травля. Для ребенка это огромная психологическая травма. Вы справлялись с ней, как могли — отгородившись от этого мира, уйдя в свое пространство.

Могли ли вы по-другому? Вряд ли. Чтобы справиться с такой ситуацией, любому человеку, а особенно беззащитному ребенку, нужно много поддержки. Ее у вас не было. Судя по тому, как вы описываете родителей, папа агрессивно реагировал на любую слабость, а мама сама нуждалась в поддержке, как будто ребенком была она, а не вы.

Вы злитесь на себя, и это вас разрушает

Я бы предложила попробовать посмотреть вглубь вашей злости. Ведь она предназначена не вам, а тем, кто действительно ее заслужил — вашим обидчикам в школе, унижающим учителям и даже родителям, которые вовремя не поддержали и не защитили вас. Это была их задача и ответственность. Попробуйте почувствовать это.

Куда спряталась от всей этой боли ваша личность? Она выжила, осталась собой, не потеряла надежду. И в этом ваша огромная жизненная сила — в желании жить, несмотря ни на что. Я бы вам предложила найти это место в себе. Возможно, вы столкнетесь со страхом и болью, но эта ваша спрятанная часть сейчас крайне нуждается во внимании и заботе.

Испытания и трудности наносят раны, особенно когда они случаются в детстве. Сейчас вам нужно много поддержки, чтобы их залечить. Если ее нет в вашем окружении, обратитесь к психотерапевту, который поможет справиться с вашими чувствами.

И есть еще одна важная вещь. Та пустота, которую вы описываете, может быть также симптомом депрессии. И не скрою, что она уже может достигнуть той стадии, на которой вам нужна помощь. Позаботьтесь о себе, сходив к врачу.

Не оставайтесь одна. Я от всего сердца вам желаю соединиться с той глубоко спрятанной частью вашей личности, в которой есть силы жить.

Елена! При появлении мыслей о суициде, пожалуйста, не откладывая, обратитесь за помощью!

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.