Мы встречались с парнем 9 лет, и за последние 2 года я поняла, что не хочу продолжать отношения. Меня многое не устраивает, не готова с этим мириться.

Он очень агрессивный, упертый, он не видит своих ошибок. Мне очень некомфортно в этих отношениях. Много раз пыталась уйти, но он не дает мне проходу. С помощью моих родственников и друзей пытается со мной связаться либо поджидает под окнами после работы… Когда понимает, что ничего не может сделать, в ход идут угрозы и шантаж.

Я не знаю, как справиться с этим и что дальше делать.

Кристина, 24 года

Кристина, сочувствую вам, что вы оказались в абьюзивных отношениях. Они наносят огромный психологический и физический урон тем, кто в них вовлечен. Но здорово, что вы это осознали и приняли решение расстаться. К сожалению, как показывает практика, далеко не всегда получается порвать все связи и сбежать из таких отношений — иногда токсичный партнер еще долго не отпускает.

Если бывший молодой человек упорно вас преследует, важно принять меры. Постарайтесь обеспечить свою физическую безопасность, направьте на это все свои силы. Можно обратиться за помощью к близким людям и попросить, чтобы кто-то из мужчин (папа, старший брат, если есть, или кто-то из знакомых) поговорил с вашим бывшим парнем и попросил его оставить вас в покое.

Если этот метод не сработает, то стоит подать заявление в полицию, чтобы документально зафиксировать, что вы находитесь в опасности

К сожалению, в нашей стране нет закона, который бы защищал от психологического насилия или от преследования. То есть если человек вас пугает или нарушает ваши границы, то, пока он не встал рядом с вами с оружием, уголовное дело завести невозможно. Тем не менее все равно стоит обратиться в дежурную часть отделения полиции и подать письменное заявление с просьбой привлечь парня к ответственности, потому что он вам угрожает. Стоит приложить скриншоты с угрозами, если они у вас есть.

Если вы напуганы, обратитесь в кризисный центр. Помните, что самая большая ценность — это ваша жизнь и здоровье. Если вам сложно морально справляться с этой ситуацией, а эмоциональные ресурсы уже на пределе, не стесняйтесь обратиться за поддержкой к психологу. 

От редакции

Кристина, вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента