На меня сильно влияет настроение близких людей. Я как будто его копирую и не могу это контролировать. Впервые я заметила это в 19 лет, когда встречалась с человеком, который часто расстраивался, грустил, переживал, а я начинала чувствовать то же самое.

Сейчас я окружена людьми, которые сохраняют позитивный настрой, и мне это нравится, ведь их радость заставляет меня тоже быть счастливой. Но всем иногда бывает грустно, и я стала задумываться о том, что мне стоит взять под контроль это «копирование эмоций».

На данный момент мои родители переживают сложный период, у моего молодого человека новая работа, он часто нервничает и устает. А я никак не могу отделиться от их эмоций — как только я узнаю, что что-то не так у моей мамы, или вижу, что мой молодой человек тревожится, мое настроение моментально портится, и я ничем не могу его улучшить.

Мне бы хотелось иметь возможность абстрагироваться от негативных эмоций других людей, но я не знаю, как это сделать. Я хочу добавить, что мои близкие не «перекладывают» свой негатив на меня. Никто не ноет, не обвиняет меня ни в чем.

Мне достаточно просто увидеть кого-то уставшим, грустным и расстроенным или даже узнать об этом из третьих уст.

Дарья, 26

Дарья, получается, что вы как будто бы бессознательно «зеркалите» чувства других людей? Учитывая, что эта способность есть у всех нас, можно сказать, что вам явно не хватает осознанности в управлении этим навыком. И есть еще вторая часть вопроса: зачем вам столько переживаний?

Есть такое понятие как контейнирование — это возможность вмещать в себя чувства и переживания, а также выдерживать их. Раз вы так увлекаетесь переживаниями других людей, то достаточно ли у вас своих собственных?

Бывает так, что, проживая с кем-то его чувства, мы можем таким образом проживать и свои эмоции, к которым у нас напрямую доступа нет.

Есть еще гипотеза, что, сопереживая другим в таком интенсивном режиме, вы заполняете свою жизнь чем-то стоящим и настоящим — то есть без этих переживаний как будто бы ничего значимого у вас и не происходит.

Когда мы заняты своей жизнью, мы не стремимся добавить себе чего-то еще сверх того, что уже существует. Исключения бывают, когда происходит что-то внезапное с нашими близкими, и мы должны помочь, включиться в поддержку и сопереживание для тех, кого любим.

Может быть, вы думаете, что если не «зеркалить» все до последней капли, то ваши близкие подумают, что вы к ним равнодушны? Возможно, для вас это такой способ выразить свое участливое отношение к тем, кто для вас важен?

Попробуйте присмотреться повнимательнее к тому, как вы понимаете поддержку и сочувствие, и слегка снизить интенсивность своего отклика на переживания других.