
Я за последние 10 лет сменила восемь мест работы. Исходя из этого, выявила общий принцип моих увольнений: я не признаю принципы и стиль управления руководства — как непосредственного, так и вышестоящего. Всегда уверена, что знаю, как лучше. Смотрю на вопросы системно и шире своих прямых обязанностей (в основном я работала менеджером по продажам).
При этом у меня был опыт руководящей должности. Но вот если рассматривать вакансию руководителя, то у меня включается синдром самозванца. Я не уверена, что обладаю достаточным набором компетенций.
Мне достаточно поработать месяц, как начинает включаться подрыв авторитета руководства, и в этом меня часто поддерживает коллектив. В итоге снижается моя производительность.
Как мне исправить отношение к своей работе и начать показывать результат, чтобы вновь не пришлось менять место? Сейчас мне нравится компания, где я работаю, но отношение непосредственного руководителя приводит меня в бешенство. Я абсолютно не принимаю ее, считаю некомпетентной. Может быть, это какая-то конкуренция за авторитет — я запуталась. Хочу исправиться, но самостоятельно не могу.
Татьяна, 38 лет
Татьяна, здравствуйте.
Не буду скрывать, что даже с точки зрения психологии смена восьми мест работы за десять лет — это действительно очень много. По данным аналитиков рынка труда, современный специалист за всю свою карьеру не должен превышать 10–12 смен мест работы, если, конечно, хочет, чтобы его воспринимали серьезно и уж тем более рассматривали на руководящие должности.
С одной стороны, лимит вы еще не превысили, с другой — вам всего 38 лет, и работать, как я предполагаю, вы планируете еще достаточно долго. Поэтому важно, чтобы вы увидели реальную проблему в циклическом характере своих переходов или увольнений.
В любом случае, с психологической точки зрения, если человек меняет место работы каждые 6–12 месяцев и испытывает примерно одинаковое недовольство — работой, коллективом или руководителями, — это признак внутренней проблемы, а не внешних обстоятельств.
Специалистов, которые постоянно переходят с места на место, психологи называют «карьерными кочевниками» и, как правило, подразделяют их на несколько типов:
стратег — человек, который меняет работу для достижения конкретных целей;
искатель — тот, кто теряет мотивацию, как только работа превращается в рутину;
идеалист — тот, кто вечно разочарован в работодателях;
избегающий — тот, кто уходит при первых же трудностях;
жертва обстоятельств — тот, кто меняет работу, как только не выдерживает внешнего давления (как ему кажется).
Судя по вашему письму, вы — искатель-идеалист. Месяц прошел — и началась рутина. Психика с рутиной не справляется, а значит, кто-то должен быть в этом виноват. И этот кто-то, в вашем случае, всегда работодатель.
Не исключаю, что вы в принципе боитесь карьерного роста, потому что в вашем сознании он неминуемо ведет к руководящей должности, которую вы когда-то потеряли или не выдержали.
Вы задаетесь вопросом: «Как мне исправить отношение к своей работе и начать показывать результат, чтобы вновь не пришлось менять работу?»
Но ведь в этом вопросе и скрыт нужный вам ответ — «результат».
Понимаете ли вы, к чему конкретно стремитесь? Какую планку себе выставляете? Сколько хотите получать? Чего именно достичь? Если ответов на эти вопросы у вас нет, то вы как будто «блуждаете в лесу, а не идете в конкретном направлении». Понимаете, о чем я?
Карьера — это всегда выстроенная стратегия и четкое понимание того, что и для чего вы делаете. А у вас пока «слишком размытые горизонты». Вот ваша психика и пытается вас уберечь. И будет это делать до тех пор, пока мозг не поймет, куда именно вас вести и, главное, ради чего ему это вообще нужно.
Лучше всего провести эту работу с коучем, который специализируется на карьерном и профессиональном росте. Без него вам будет сложно разобраться с теми целями, которые так важно себе поставить. Поверьте, всего несколько сессий — и вы найдете нужную мотивацию, определите собственные цели, проработаете «синдром самозванца» и начнете спокойно реагировать на начальство. Вы просто пойдете своим личным путем, а это действительно важно для каждого из нас.