«Задевает счастье бывшего мужа»

Ольга Агафонова
психолог

Три года назад от меня ушел муж. Как выяснилось позже, было к кому уходить. Свое решение он аргументировал тем, что ничего у нас в отношениях не улучшится, и он не хочет больше стараться для нашей семьи. Я уверяла, что в этот брак можно снова вдохнуть жизнь, но муж был непреклонен.

Через полгода вместе с новой женщиной купил квартиру. Дочери говорит, что скоро сделает сожительнице предложение. Дочка хочет, чтобы у нее появился братик или сестренка. А мне это все слышать и знать очень тяжело.

Вроде и любви к нему нет, но очень горько от того, что человек меня предал и при этом живет в счастье. Я тоже пробовала найти свое: год встречалась с мужчиной, но как только осознала, что оказалась в токсичных отношениях, вышла из них. Сейчас никакой личной жизни...

Знаю, что нужно быть добрее, искренне пожелать бывшему мужу всего наилучшего и продолжать искать свое счастье, но как-то не выходит.

Я много чем в жизни увлекаюсь, не зацикливаюсь на том, что случилось. Но когда вижу и слышу, как счастлив бывший, как свекровь ждет не дождется, когда ее сын женится на этой женщине, становится очень больно. Когда я стану равнодушной к его счастью? И настанет ли когда-нибудь такой момент?

Елена, 37 лет

Елена, ваша боль и обида понятны. Удивляет то, что вы словно ругаете себя, что не можете искренне и легко порадоваться за бывшего мужа, который ушел из семьи к другой женщине.

Вы пишете, что «надо быть добрее, пожелать бывшему мужу всего наилучшего и продолжить искать свое счастье». Это звучит как шаблонные аффирмации, как самовнушение, в которое вы очень хотите поверить, но пока не получается. А не получается потому, что вы еще не прожили эту обиду и не отпустили ее.

Уходя, муж сказал, что не хочет налаживать отношения и стараться для вашей семьи. При этом он постарался и вскоре купил квартиру для себя и своей новой пассии. Дальше речь пошла о женитьбе и детях. Эти факты не могут вас задеть? Будто можно просто дернуть рубильник и перестать испытывать то, что вам осталось после ухода мужа...

Пусть нет уже чувств к нему, как вы пишете, но ощущение покинутости, видимо, еще не прошло. И вдобавок на эту «почву» легло царапающее расположение к бывшему мужу и другой женщине со стороны ваших дочери и свекрови.

Как проходил ваш развод? Кто поддерживал вас в тот период? Как реагировали родственники? В чем вы нашли силы?

Вы смогли выйти из токсичных отношений, что говорит о вашей осознанности. Ваше желание порадоваться за того, кто причинил вам боль, вызывает уважение. Вы видите мир не в черно-белых тонах, не судите о том, что есть однозначные «хорошо» и «плохо». Всякое случается. И так вышло, что вы с мужем разошлись. Однако складывается впечатление, что вы пытаетесь простить мужа только «через голову», не учитывая, что чувства и эмоции довольно часто спорят с разумом.

Все действительно возможно, только не стоит перескакивать через несколько ступенек. Сначала свои чувства, даже самые негативные, стоит признать и принять. Потом их нужно отреагировать, а вы словно запрещаете себе это. Позвольте себе позлиться, обидеться, поплакать, не быть хорошей для всех и не радоваться за другого, если душа против. Со временем, вполне вероятно, тягостное ощущение пройдет.

Если же все эти способы перепробованы, а легче не становится, может быть, имеет смысл обратиться за профессиональной поддержкой и разобрать с психологом те «камни», о которые вы спотыкаетесь.