Встречаемся год. Хотела убедиться, что он мне не изменяет. Нашла переписку с девушкой с предложением с его стороны выпить кофе, уже второй раз. Для меня это первый шаг к измене. Он все отрицает и переписку удалил. Сейчас съехал жить к другу. Очень переживаю и виню себя.

Татьяна, 26 лет, Москва

Татьяна, в вашем письме не звучит вопроса, поэтому отвечу на то, что мне кажется важным. Вы пишете, что было подозрение в изменах и проверка телефона — единственная возможность это прояснить. Вы могли говорить с партнером о его предполагаемой измене, но не о своих подозрениях. Похоже, что поступок, за который вы себя вините, — не только ваш «промах», а симптом проблемы пары целиком.

В жизни пары возникает много неприятных переживаний, и это — естественное следствие развития отношений. Могут быть скандалы или псевдоблагополучное затишье, скука или «эмоциональные качели». Партнерские измены часто направлены на то, чтобы скомпенсировать накопившееся напряжение. Измена — как отыгрывание в действии — происходит из-за того, что не получается говорить о происходящем в паре словами.

Жаль, что вам не удалось поговорить с партнером о cвоих подозрениях. Понимаете ли вы, почему так вышло? Пробовали ли вы рассказывать о своих чувствах и ощущениях? Вы пишете, что после скандала партнер уехал к другу. Есть тезис: не так важно то, что происходит между парт­нерами, как то, каким образом они «обрабатывают», переживают это событие совместно. Кризис, прожитый вместе, может значительно укрепить ощущение близости в паре.

Описанная вами ситуация явно обозначила скрытый конфликт, который уже был. Можно воспользоваться этим, чтобы пригласить партнера к откровенному разговору. Такое общение будет безопасней, если пройдет в присутствии семейного психотерапевта.