8 102

«Запуталась и не могу найти себя»

Думаю, у каждого человека — своя миссия, но я никак не могу понять, в чем мои сила и индивидуальность. Я вышла замуж рано, в 17 лет, и сразу же родила. Потом выучилась на секретаря-референта, немного поработала и ушла — не видела развития. Развелась с мужем — не смогла простить частые измены. Поступила в вуз на режиссера праздников, много лет работала по профилю. Снова вышла замуж, муж оказался хроническим алкоголиком: открылось это через год совместной жизни, еще два года пыталась ему помочь, но безуспешно, подорвала здоровье, развелась. Уехала в родной город, устраиваться на работу не стала — очень маленькие зарплаты. Опять вышла замуж, в браке уже пятый год, но мама мужа меня так и не приняла. Семья живет только благодаря огромному терпению мужа. В начале совместной жизни он твердил, что я обязательно должна еще родить, устроиться на работу. Сейчас беру проекты, но в целом понимаю: не мое. Я пошла не своим путем, запуталась и продолжаю путаться. У меня никогда не было материальной поддержки: я бесприданница, папа ушел из семьи, когда мне было четыре года, мама в третий раз вышла замуж за молодого мужчину, в материальном плане ей было не до нас, детей. Настоящего мужчину, который сам решал бы все вопросы, обеспечивал семью, я так и не встретила. Думаю, я должна заниматься этим сама, тем более что надо помогать сыну, но не могу найти свой путь. Как мне выбраться из этой «центрифуги»? Или уже слишком поздно и надо смириться?

Наталья, 36 лет

Наталья, задача найти то, что будет радовать на очередном этапе жизни, никогда не решается раз и навсегда. Когда-то работа была интересной, теперь именно эта деятельность перестала приносить удовлетворение — вы правы, надо искать, что вы можете делать сегодня, чтобы чувствовать себя счастливой. Не потому, что этого требует муж, а потому, что без реализации своих сил и потенциала вы так и будете чувствовать себя в «центрифуге», что опасно для жизни.

Вы не считаете своего мужа «настоящим», хотя он терпеливый и внимательный и, как вы сами говорите, благодаря этим его качествам сохраняется ваша семья. Перестаньте считать себя «бесприданницей» — вы уже третий раз замужем, приданное больше не актуально. Важно, что сегодня вы готовы сделать для себя, мужа и сына.

Займите более активную позицию — сейчас кажется, что вы чувствуете себя обиженной судьбой. Мужья попадались ненадежные, но важно понять, что вы сами их выбирали. Нынешний муж не может заработать столько, чтобы вам не пришлось работать, — но он тот, кто принимает вас уже много лет. И он живет в том же городе, где маленькие зарплаты, а талант предпринимателя дан не каждому.

Мама мужа вас не принимает, но вам уже не 17 лет, чтобы это было жизненно важно. Вы, взрослый человек, не нравитесь другому взрослому человеку — так бывает. Даже если она мечтала о другой подруге для своего сына — простите ей это. Вы от нее никак не зависите.

Не опускайте руки, вы молоды, пробуйте разное. Если считаете, что маленький город ограничивает ваши возможности, можно снова переехать. Ничего не бойтесь, вспомните, как много сил у вас было преодолевать трудности всего несколько лет назад. Вспомните ту себя. Желаю вам полноценно жить, меняя то, что можно изменить.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты