«Завидую тем, кто легко сходится с людьми»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Проблемы с общением были всегда: неблагополучная семья, травля практически во всех коллективах, в которых приходилось оказываться. Вроде бы вылезла из этого, однако с возрастом замечаю, что мне нечего сказать другим людям.

Я достаточно эрудированный человек и много чего знаю, но вот общаться словно бы лень. Не хочется даже на сообщения друзей отвечать, а уж при личной встрече вообще сижу и тупо молчу. Я, может, и могу вступить в какой-либо разговор, но мне как будто не хочется, как будто мыслей в голове совсем нет. При этом очень завидую тем, кто легко сходится с людьми. Что это может быть?

Мария, 36 лет

Мария, похоже, что то, что вы испытываете в межличностном общении, — это, как я могу предположить, ощущение глубокого стыда за себя, который на внешнем уровне ощущается вовсе не как стыд, а, например, как лень и пассивность. Вы пишете, что вы из неблагополучной семьи, не уточняя деталей. В любом случае для ребенка опыт неблагоприятных отношений в детстве — основа для стыда.

Во-первых, стыдно за родителей. Каждому ребенку хочется гордиться родителями и чувствовать, что его папа самый сильный, а мама — самая лучшая. Я не знаю, что происходило именно в вашей семье и что вы подразумеваете под неблагополучием, но опыта гордости за родителей вы, к сожалению, судя по всему, не получили.

Во-вторых, из того, что вы пишете, складывается впечатление, что родители относились к вам плохо. А для любого ребенка негативное отношение взрослых означает, что плохой на самом деле он. Это способ выживания с людьми, которых ребенок любит и от которых он зависит. Из-за общего неблагополучия в семье и негативного отношения к вам в вашей психике сформировалась бессознательная фантазия о том, что вы якобы недостойная, неинтересная, заслуживаете пренебрежения в свой адрес.

Травля во всех коллективах, о которой вы пишете, это не причина ваших проблем с общением, а следствие. И вы в этом не виноваты. В какой-то момент неосознанно в межличностном взаимодействии вы вдруг оказываетесь тем ребенком, которого можно унижать. И люди, склонные к эмоциональному насилию, прессингу, считывают ваше состояние и начинают на вас «отрываться». К сожалению, эта бессознательная связка на данный момент и отравляет вашу личную жизнь.

Когда вы говорите, что «как будто не хочется, как будто мыслей в голове нет», то, похоже, помимо стыда вы испытываете страх, связанный, как мне кажется, с идеей эмоционального нападения в ваш адрес. Видимо, неосознанно вы предчувствуете, что в момент проявления себя столкнетесь с той же агрессией в свой адрес, которую получали в детстве. Поэтому главная задача на данный момент — научиться замечать чувства страха и стыда, что со временем вам поможет отделить свое прошлое от реальных отношений в настоящем.