Мы встречались с мужчиной, через месяц расстались. А еще через две недели я узнала, что беременна, и хотела сделать аборт, но врач-гинеколог убедила, что этого ребенка мне Бог послал. Снова сошлась с его отцом, и мы расписались. Фактически, я вышла замуж, потому что пора, потому что мужчина надежный.

Ребенку шесть лет, а я стала часто жалеть, что родила. Уйти от мужа не могу, так как мать не пускает обратно. Говорит, мол, вышла замуж — живи там, и с ребенком водиться она не хочет, хотя внука любит и часто бывает с ним на больничных, когда я работаю. 

Вот я и мучаюсь, живя с нелюбимым человеком. Все чаще думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда настояла на аборте. Может быть, я бы встретила любимого мужчину… В такие моменты мне становится страшно за сына: я люблю своего ребенка, но не люблю его отца и быт с ним.

Алена, 36 лет

Алена, сочувствую вам очень. Тяжело, когда обнаруживаешь себя совсем не там, где хотелось бы, и не видишь способа это изменить. Но это не значит, что изменения невозможны.

Когда у нас нет собственной крепкой внутренней опоры, мы часто ориентируемся на слова других людей. Опора в здоровом варианте формируется в детстве, а у вас, похоже, не было условий для того, чтобы она сформировалась. Теперь вы как будто не очень доверяете себе и поступаете так, как говорят другие люди или как говорят ваши внутренние, не всегда конструктивные убеждения.

Когда мы в таком уязвимом состоянии, чьи угодно слова могут сильно повлиять на нашу жизнь

Неэтичные уговоры гинеколога — и вот вы уже меняете решение об аборте. Слова мамы о том, что вы должны продолжать жить с человеком, раз вышли за него замуж, — и вот вы уже как будто в тюрьме.

По-хорошему, ни один врач не имеет права давить на женщину, которая хочет прервать беременность. Это слишком большая ответственность, не врачу потом воспитывать ребенка. Но в России, к сожалению, другие установки. И вот к чему это приводит.

Так или иначе, Алена, то, что случилось с вами, не приговор вам быть несчастной. Вы взрослая молодая женщина, и вы можете менять свою жизнь.

Если люди живут в несчастливом браке, то от этого плохо всем. И родителям, и детям. Вы можете уйти от мужа, что бы ни говорила мама. Вы можете встретить любимого мужчину, что бы ни говорила мама. Вы можете растить вашего ребенка счастливым, несмотря на то, что вам страшно. Ведь вам не обязательно жить именно с мамой, вы можете жить самостоятельно. Вероятно, для этого пока не хватает каких-то ресурсов, но и это тоже не приговор.

Я бы вам очень порекомендовала поработать с психологом

Специалист поддержит вас в том, чтобы вы «отрастили» собственные опоры и стали доверять себе. Чтобы вы четко поняли, чего вы хотите. Если мы доверяем себе и знаем, чего хотим, гораздо больше шансов, что у нас это получится. Вы увидите, что совсем не находитесь в «тюрьме», и найдете способы изменить свою ситуацию. И уж точно почувствуете себя более живой.

Еще одна возможность, которая, как мне кажется, вам бы подошла — это терапевтическая группа. Там эти процессы часто идут быстрее.

Удачи вам и позитивных изменений!