Около полугода назад я заметил охлаждение в отношениях с женой. За это время у нас были и нормальные периоды. Но в последний месяц случилось резкое ухудшение, один раз она не ночевала (сказала, напилась и осталась у подруги — не исключаю этого). На меня внимания не обращает, смотрит, как через стекло. Иногда может обнять, иногда у нас бывает секс (но так себе).

На майские праздники мы были за городом, я случайно глянул в смартфон, а там переписка с коллегой, где она часто пишет, что скучает, «почему редко заходишь», «мне с тобой спокойно и надежно». Он более сдержан, показывает фото сына, были также нежные поздравления с праздниками и днем рождения. Началось все как раз полгода назад.

Она первой начала разговор со мной, при этом говоря, что ничего у них нет. Мы пытались как-то пережить праздники — обнимались, целовались, любили друг друга. В последнем разговоре жена мне сказала, что любит его и очень страдает. Решает она эту проблему с психологом, но с переменным успехом (успеха я не заметил).

С ее выходом на работу наши отношения ухудшились. Я старше жены на 14 лет, мне 62, некоторые проблемы с сексом есть, но решаются фармакологией. Он моложе ее.

Вадим, 62 года

Вадим, здравствуйте. Мне очень жаль, что в вашей семейной истории возникла такая непростая ситуация. Понимаю, что больно и неприятно чувствовать охлаждение от своего любимого, родного человека, видеть что он отдает свое внимание кому-то еще. 

Да, мы привыкаем к сложившейся между нами и супругом эмоциональной связи. После нескольких лет совместной жизни она становится надежной, крепкой, теплой… Но, к сожалению, мы не можем гарантировать себе никогда и ничем, что так будет всегда. Так случилось, что на пути вашей жены встретился кто-то третий. Ситуация неоднозначная и неприятная для всех вас. 

В вашем обращении я не увидела вопроса, поэтому позволю себе поразмышлять над тем, что можно сделать, чтобы облегчить то состояние, в котором вы сейчас находитесь, и как-то наладить сложившееся положение дел.

В первую очередь важно понять, чего вам хочется от ваших отношений и к какому результату хотелось бы прийти

Может быть логичным желание все вернуть и сделать так, как было раньше. Но, к сожалению, первым делом нужно принять: как раньше уже не станет. Это новый этап ваших отношений, и каким он будет — зависит от вас двоих и от той совместной работы, которую вы оба готовы проделать.

Сейчас важно позволить супруге разобраться в себе и своих чувствах: по отношению к вам, к тому мужчине, к своей дальнейшей жизни… Да, она имеет право на собственный выбор в том, чтобы строить свою судьбу так, как ей этого хочется. Мы никак не можем на нее повлиять или уж тем более чего-то потребовать.

Чувства к другому человеку не возникают и не уходят в один момент. И если она приняла решение остаться с вами, сохранить семью, это не значит, что ей легко разорвать эмоциональную связь с другим мужчиной.

Как бы это ни было странно, непонятно и несправедливо, но надо осознать, что ей сейчас сложно

И важно дать ей возможность это все прожить. Важно также обсуждать вместе все то, что происходит с каждым из вас, узнать о ее намерениях на жизнь и об эмоциях, которые она сейчас испытывает и проживает. Возможно, пойти на семейную терапию. И в то же время давать себе право на свои чувства и проговаривать их тоже.

Здесь важна совместная работа по укреплению эмоциональной связи между вами. И работа эта двусторонняя и совместная, с одинаковым вкладом каждого, если, опять же, у каждого есть на это желание. В противном случае останется только принять решение вашей жены.

Вы пишете о возрасте и сексуальных отношениях, возможно, таким образом пытаясь найти причину, почему так произошло, или понять мотив ее поступков… Но ведь их может и не быть. Так бывает, что чувства появляются сами собой — не потому, что с вами что-то плохо или она чем-то недовольна. Просто так случилось, в этом никто не виноват.

Скорее, сейчас важно разобраться с тем, что уже есть на данный момент. И разрешить сложившуюся ситуацию, максимально бережно по отношению к вам обоим и вашим отношениям.