Он устроился к нам на работу не так давно. В работе, к счастью, мы не пересекаемся, но в кабинете у общей коллеги Юли (назовем ее так) видимся практически каждый день. Он женат, я тоже замужем. В момент нашего знакомства он мне задал столько вопросов, что наше общение было похоже на собеседование, где он спрашивает, я отвечаю, и я не могла ему противостоять.
Вопросы были обо всем: о муже, о браке, и много — о том, что и как я готовлю, нравится ли это мне. Каждый раз, когда мы пересекались, на меня лился шквал вопросов, при этом комплименты и прочее тоже было. Все это начало меня жутко бесить — зачем ему, женатому, задавать мне, замужней, такие вопросы? Я стала злиться, и очень вскоре он переключился на мою коллегу Анну.
Анне нравится его внимание, она флиртует, но как только он уходит, она сразу начинает говорить, как он ей отвратителен и прочее. При этом я в его присутствии не могу нормально общаться, у меня путаются слова и мысли, хотя я вообще не из робкого десятка, но перед ним я робею и смущаюсь. Мне кажется, что это заметно.
Я рассказала всю историю подруге, и она сказала сменить мне тактику общения с ним и попробовать быть мягкой. Ответ не заставил себя долго ждать: мы очень мило пообщались, и я была предельно добра к нему.
В своей семье я не определилась: с одной стороны, муж у меня неплохой, но с другой — иногда срывается и начинает загуливать с алкоголем на три дня, теперь добавились компьютерные игры. И самый главный момент. За два года брака у нас не появился малыш, муж не может заставить себя пойти к врачу. Да и секс всего два раза в неделю — на выходных.
Я не хочу кардинально менять свою жизнь, разрушать семьи и причинять людям боль, но все, чего я хочу, — быть счастливой, быть любимой и любить и стать мамой. И как быть с этими эмоциями, я тоже не знаю… К тому же немаловажный момент, что мы разных религий и национальностей.
Марина, 30 лет
Здравствуйте, Марина! В вашем обращении очень много разной информации. Я чувствую ваше смущение и запутанность и понимаю, что сейчас не самый приятный период в вашей жизни. Давайте попробуем разложить все по полочкам и понять, куда же дальше двигаться.
Вы подозреваете, что у вас есть чувства к коллеге и как будто придаете особое значение его поведению, видите в этом особый интерес, знаки симпатии. Но, судя по вашим словам, человек со всеми так общается.
Для общительных людей, экстравертов, такое очень типично — они легко выходят в контакт, живо интересуются людьми вокруг, всегда быстро находят темы для разговоров, не имея в виду ничего более личного, чем простое общение. Они не всегда хорошо понимают границы других людей и могут невольно вторгаться в темы, которые вы считаете личными. Иногда это нравится, иногда это раздражает, но сейчас нам важно понять: как случилось, что этот очень понятный светский интерес к вам и вашей жизни стал для вас таким значимым?
Очень часто так реагируют люди, которым не хватает внимания и близости
Представьте, что вы выросли в семье, где всем было интересно, что с вами происходит, что вы любите, с кем дружите, и что в браке вы живете с человеком, который все свое время проводит не с алкоголем и компьютерными играми, а с вами: спрашивает, как прошел день, что было на работе, что вам нравится готовить. Было бы тогда для вас так значимо внимание коллеги? Скорее всего, вы бы или воспринимали это как нечто обыденное, или испытывали раздражение.
Сейчас эта ситуация с коллегой подсвечивает вам, что потребность к близости и внимании у вас не реализована, и это никак не связано с самим этим человеком. Вы задаете себе правильные вопросы и понимаете, что сейчас ваш брак не дает вам того, что могло бы сделать вас счастливой. Сейчас, благодаря вниманию коллеги, вы начинаете понимать, что вам надо в отношениях, как хотелось бы себя чувствовать рядом с мужчиной.
Сосредоточьте свое внимание на том, как сейчас изменить свою жизнь, чтобы получать необходимое, стать мамой и счастливой женщиной. Для этого потребуются изменения, но результат вас порадует.