Последние полгода жизнь приносит мне одно горе. Началось все с того, что осенью умерла моя кошка: я сама приняла это решение в клинике, чтобы она не мучилась. Было очень больно, но я присутствовала при процедуре, потому что иначе никогда бы себя не простила и не смогла бы жить дальше. Потом умерла сестра моей бабушки, а затем — хорошая подруга нашей семьи, с которыми у меня лично было связано много теплых воспоминаний. Я и это пережила.

Параллельно с этими событиями у меня развивалось эмоциональное выгорание со всеми вытекающими, так что я начала думать о смене работы. В итоге весь январь нового года я тяжело болела и всерьез думала, что умру. В феврале показалось, что жизнь становится лучше: мне предложили очень выгодную должность в известной в своей сфере компании, и я перешла туда, лелея надежды на хорошее будущее. 

Но на март пришелся самый большой удар в моей жизни: у моей бабушки, которая меня воспитывала (мама и папа много работали), случился инсульт спустя два часа после нашего с ней последнего разговора по телефону. Ее уже выписали, сейчас мы всей семьей занимаемся ее восстановлением, но прогнозов никаких нет — она лежит. Кроме того, меня сократили. Я проработала на месяц дольше, чем мои коллеги с предыдущей работы. 

Я не знаю, как жить со всем этим грузом прошлого и настоящего: смерти, бабушка, потеря работы, счета. Кроме того, я взяла кота из приюта — это тоже моя ответственность. У меня нет сил и желания ни на что, в том числе и на поиск работы. Когда просматриваю скудный список вакансий в моем городе, думаю: «все равно потом опять сократят», «моя специальность никому теперь не нужна» и «я не проживу с предлагаемой зарплатой в текущей ситуации».

Иногда перед сном я плачу и не могу поверить, что это все происходит со мной. Что мне делать?

Алина, 26 лет

Алина, у вас действительно невероятно сложный период, который затянул на самое дно. Любой человек на вашем месте переживал бы подобное отчаяние. При этом хочется обратить внимание на некоторые моменты, спровоцировавшие ваше застревание в тяжелых эмоциях.

Вы пишете, что в детстве вас воспитывала бабушка, поскольку родители были заняты работой. Для ребенка, еще не способного анализировать и отделять от себя поведение взрослых, это означает отвержение в связи с тем, что он недостаточно хорош.

Таким образом у вас сформировалась неосознанная фантазия, будто вы «плохая», «недостойная», «не заслуживающая быть». А это — невероятное количество неосознанной ненависти к самой себе. Поэтому сейчас ваша психика включила режим «самоуничтожения»

Это проявляется не просто в невозможности себя эмоционально поддерживать, но и в наплывах мыслей о своей никчемности, в поиске недостатков в себе

Вам и так тяжело, а тут еще и вы сами себя добиваете, наказываете. Самонаказание как раз связано с пережитой в детстве потерей родителей — пускай даже не буквальной. Столкнувшись с чередой потерь, вы стали заново переживать свою непроработанную детскую травму. И поскольку на неосознанном уровне вы ненавидите ребенка в себе, которого оставили, то сейчас самоощущение переполнено гневом по отношению к себе. 

Вряд ли вы его замечаете, поскольку склонность себя ругать и разрушать — уже неотъемлемая часть вашей личности. Более того: грусть по родителям, которые то приходят, то уходят, порождает в ребенке постоянную тревогу потери. Вот они рядом, но скоро исчезнут.

Поэтому ваша психика не умеет перерабатывать эмоцию страха. Сталкиваясь с пугающими ситуациями (а для вас это потеря людей, животных), вы впадаете в панику и предвкушение очередного удара. Эмоции раскручиваются и уже не могут остановиться. 

С одной стороны, вы боитесь очередной потери, увольнения, а с другой — ждете ее, уже выносите себе вердикт

Что вам поможет? В долгосрочной перспективе, конечно же, проработка детской травмы. Сейчас очень важно научиться себя поддерживать эмоционально. Случилось то, что случилось. Это очень больно, грустно и страшно. И эти эмоции абсолютно нормальны в сложившихся реалиях. Они не являются признаком чего-то патологичного, любой бы человек их испытывал на вашем месте. 

Постарайтесь делать вещи, которые раньше доставляли вам удовольствие, по чуть-чуть. Сейчас ведь очень важно себя радовать, вы заслуживаете помощи. Период очень тяжелый, и он закончился. Когда вы научитесь эмоционально себя поддерживать — тогда вы найдете в себе ресурсы справляться с реальностью. И сегодня, и в будущем.

3 книги по теме: