Дело было лет 15 назад — на сайте знакомств со мной списался парень. Мотивировал он это тем, что скоро приедет в мой город и ему нужен гид, который покажет достопримечательности. Мы встретились, пообщались.

Потом на протяжении лет двух он еще пару раз приезжал и изредка звонил. Наше общение закончилось, когда он в очередной раз назначил дату приезда, я организовала жилье и спланировала культурную программу, а он без объяснений не приехал.

Спустя два года после этого звонок: «Я в твоем городе и хочу увидеться». Из уважения к проделанной им дороге я пришла и объяснила, что выхожу замуж. На этом и расстались.

И вот спустя 10 лет он начал мне вновь писать на электронную почту. Прислал кучу фотографий, попросил мои. Невинное общение — я никаких эмоций не испытывала и не видела ничего дурного. Потом я спросила о цели его «второго пришествия».

Ожидаемо: с женой у него все плохо, денег заработали, а близости душевной нет, хочет разводиться, но боится остаться ни с чем, а я при этом, оказалось, главная любовь всей его жизни. Даже дом купил в моей стране, якобы чтобы быть ближе.

И вот уже три месяца он засыпает меня письмами, ждет окончания карантина, чтобы приехать. Я его отправляла к психологу, сама пыталась вразумить. А сейчас ловлю себя на мысли, что втянулась и мне даже нравится это внимание.

Вопросы мои таковы: что происходит у этого человека в голове? Как правильно положить этому конец?

Виктория, 39 лет

Виктория, ваша ситуация любопытная, но при этом часто встречающаяся. Вы столкнулись с манипулятором — человеком, который использует других в своих целях. Признаки манипуляторов: необязательность и бесцеремонность.

Их типичная стратегия общения — сначала засыпать знаками внимания и клясться в любви. Но только на словах. На деле такие люди себя никак не проявляют, не совершают никаких серьезных поступков, требующих времени, сил или финансов.

И если он — типичный манипулятор, то вы — типичная жертва манипулятора. Я уверен, что вам нравится то, что он уделяет вам внимание. И, вероятнее всего, вы испытываете к нему большую симпатию, хоть и не признаетесь в этом.

Вы просто попались в его ловушку. Этот мужчина зажег в вас какие-то мечты, надежды, мысли, желания. И он заставляет вас поддерживать общение с ним.

Он вас не отпустит до тех пор, пока не реализует свой план в отношении вас — использовать в корыстных целях. После этого он про вас забудет. У такого человека нет эмпатии. Для него все люди — лишь средства. Он отличный актер, хорошо разбирается в психологии своих жертв и понимает, что им надо.

А вы, вероятно, доверчивая, наивная, мягкая, добрая и уступчивая. Такие люди легко становятся жертвами манипуляторов. «Психохищники» умело давят на жалость, любовь или ваши мечты.

Поэтому лучший выход из этой ситуации — прервать любые контакты и понять, что отношения с ним приведут вас к неблагоприятным последствиям. Манипулятор, как паук, высосет из вас все — и с финансовой стороны, и с психологической.

Потому что он понимает, что вы уже попались в его сети, вы уже находитесь в эмоциональной зависимости и вам сложно выбраться. Вы думаете, что контролируете ситуацию, но на самом деле вы перестали это делать уже давно. Это иллюзия. Он управляет вами.

Если у вас еще остались силы и ресурсы, вам нужно немедленно прекратить общение с ним и никогда больше не пересекаться.