Фильмы

Наблюдая за происходящим на экране, мы радуемся и грустим вместе с героями, чувствуем их неловкость или смущение, примеряем ситуации на себя. Одни фильмы возвращают в детство, другие - помогают поверить в собственные силы. Какое кино выбрать сегодня? Что подойдет для просмотра с детьми, а что для романтического вечера с партнером? Какой фильм позволит отвлечься и расслабиться, а какой настроит на философские размышления?
5 новых фильмов про токсичную маскулинность
На недавно закончившемся фестивале нового российского кино «Горький» одним из главных победителей стал короткометражный фильм «Разъезд» — он получил приз зрительских симпатий, а сыгравшая в нем Мария Смольникова — награду за лучшую роль. Этот снятый на Урале короткий метр рассказывает про конфликт интеллигентной продавщицы книжного и токсичного альфа-самца с Уралмаша — они не могут разъехаться на выезде из двора. «Разъезд» разоблачает токсичную маскулинность — именно ей посвящен монолог главной героини. Рассказываем про этот и еще четыре недавних фильма, которые наглядно объясняют, почему мачизм — это плохо.
Афоня как зеркало советского алкоголизма и современные параллели
Помните шедевр советского кино, фильм Георгия Данелии «Афоня»? Несмотря на декорации и особенности времен СССР, он остается актуальным и в наши дни. За блестяще отыгранной гениальными актерами комедией скрываются серьезные проблемы, с какими мы сталкиваемся и в современной жизни. Обсудим их с психиатром-наркологом.
10 легких фильмов для поднятия настроения
Бывает, что день не задается с самого начала, но это не повод опускать руки. Чтобы не позволить грусти вас окончательно поглотить, предлагаем список добрых фильмов для поднятия настроения.

Азбука абьюза: 5 лучших фильмов о нездоровых отношениях
За последнее время в странах СНГ уровень психологической грамотности значительно вырос: теперь про эмоциональное насилие знают не только психологи и психотерапевты, но и обычные люди, которые заботятся о своем ментальном здоровье или хотят изменить свою жизнь. Благо что абьюз можно изучить не только по толстым учебникам, но и по фильмам, так как в популярной культуре эта проблема стала подниматься давным давно. Как же формируются нездоровые отношения и к чему приводят? Об этом — кинокартины в нашей новой подборке.
Панические атаки, самосознание и механизм памяти: о чем мультфильм «Головоломка 2»
Разбираемся вместе с психологом и киноведом в сюжете второй части кинохита и особенностях его новых героев.
10 цитат Леонида Каневского о тру-крайме, популярности и ценности дружбы
85-летний телеведущий и актер Леонид Каневский дал большое интервью для YouTube-канала «FAMETIME TV». Делимся главными инсайтами легендарного ведущего программы «Следствие вели…», которую на протяжении уже почти 20 лет смотрят миллионы зрителей.

6 самых стильных звезд Каннского кинофестиваля 2024
Каннский кинофестиваль 2024 года завершился — значит, пора изучать лучшие наряды для выхода на красную дорожку у Дворца фестивалей на набережной Круазетт.
20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди
Некоторые люди одержимы желанием помогать другим — что неплохо, если только собственные потребности и интересы при этом не отходят на второй план. Насторожиться стоит, если вы систематически пренебрегаете собой на работе, в семейных и дружеских отношениях.
У Карлсона — нарциссизм, у Иа — депрессия: что не так с любимыми героями советских мультфильмов
«Нет здоровых людей, есть недообследованные», — говорят психоаналитики. И к сказочными персонажам это тоже, оказывается, относится.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты