Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Я покинул тело»: как работает симулятор смерти — необычное изобретение
Все мы порой размышляем о том, что чувствует человек, покидая этот мир. Новое изобретение позволяет испытать на себе физические процессы, которые происходят перед смертью, и взглянуть на это со стороны.
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми
Нам пишут письма. Пишут женщины, пережившие насилие дома. Еще детьми. Пишут подростки, которые подвергаются домогательствам от отцов или отчимов. Кто-то из них отваживается сообщить матерям — но те… не верят им. Почему же многие женщины предпочитают не признавать очевидного и не реагировать на тревожные признаки? Об этом мы поговорили с режиссером Наталией Мещаниновой и психологом Анастасией Гурневой.
От наблюдения до любви: 6 этапов принятия себя — пройдите важный путь
Себя мы ценим чаще всего только на словах. В реальности у каждого свои трудности с принятием тела, характера, слабостей, поступков и ограничений. Психотерапевт Екатерина Сигитова в книге «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день» предлагает четкую пошаговую стратегию работы.

Как общаться с пассивными и пассивно-агрессивными людьми: 3 инструмента
Под пассивно-агрессивным поведением чаще всего понимается выражение негативных эмоций не открытым способом, когда человек говорит «я сейчас очень злюсь», а косвенным — когда он хлопает дверью или едко шутит. Но есть еще и просто пассивное поведение. Рассказываем, чем два этих вида отличаются и как на них реагировать.
«Хочу рассказать дядиной жене, что тот до меня домогался в мои 14. Но боюсь»
«Пять лет назад меня домогался дядя. И сейчас я решила рассказать все его жене, потому что я повзрослела и хочу, чтобы она знала правду. Но я боюсь…»
«Достаточно хорошая мать»: как Дональд Вудс Винникотт научил нас не волноваться и любить родительство — 4 главные идеи
Счастье детей зависит от родителей. Значит ли это, что взрослые обязаны всегда оставаться идеальными? Вовсе нет. Благодаря Дональду Вудсу Винникотту матери (и отцы) теперь могут быть просто «достаточно хорошими». Как педиатр и детский психоаналитик убедил людей в том, они и так способны дать детям все необходимое?

«Следствие вели»: почему нам так интересны преступники и как это отражается на нашей психике
Тру-крайм (True Crime) в переводе с английского означает «настоящее преступление». И этот жанр знаком почти всем: одни когда-то смотрели документальные циклы по телевизору, другие постоянно натыкаются на специфические подкасты, третьи — на новости об очередной экранизации жизни маньяка. Почему многие из нас становятся фанатами тру-крайма? И могут ли у такого хобби быть последствия для психики? Разбираемся вместе с психологами и редактором подкастов.
«В мужском коллективе меня называли королевой, а в женском — игнорируют и избегают»
«Я устала. Вокруг меня никого нет. Мне все говорят, что я красивая девушка. Возможно, это правда: я ухаживаю за собой, могу за себя постоять, поддержать любую беседу. Спокойно иду на контакт первая, но в ответ получаю ответы на отвали, а иногда и игнор…»
«Все, что делаешь по зову души, находит отклик»: Ольга Примаченко об успехе книги «К себе нежно» и своих правилах жизни
Бестселлер «К себе нежно» стал настоящим открытием — более миллиону читателей он помог полюбить себя и увидеть свою ценность. Его автор Ольга Примаченко рассказала нам о том, как к ней пришла идея книги и пользуется ли она своими же советами в повседневной жизни.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты