Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
8 спектаклей о любви и дружбе
Встретить праздники в любви и дружбе поможет театр. Спектакли, которые говорят о самых важных чувствах, могут рассказывать о них абсолютно по-разному, но каждый раз, увидев на сцене историю любви или испытав в зрительном зале чувство единения, точно знаешь — пережить и почувствовать их в мире игры и фантазии всегда приятно.
Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам
По мнению социологов, 80–100 лет — это период, когда вместе сосуществуют несколько поколений, обычно три или пять. Благодаря личным контактам они образуют общность жизненного опыта, воспоминаний и рассказанных историй. Память трех поколений является значимым горизонтом для личных воспоминаний, в какой-то мере выступая точками памяти. С этих воспоминаний, не прожитых, но услышанных, начинается формирование воспоминаний личных. Ключевое положение memory studies заключается в том, что прошлое является не стабильным конструктом, а процессом.
«Я выбираю себя»: что эта фраза значит на самом деле и о чем стоит помнить на пути к независимости
«Как выбирать себя?» — за последний месяц в поисковой строке Яндекса такой запрос набрали примерно 64 тысячи человек. Весомое число! Так что же значит «выбирать себя», как это делать правильно и какие побочные эффекты есть у этого выбора?

«А другого выхода не было»: как мы оправдываем насилие
Человеческий мозг устроен так, что жестокость почти всегда получает оправдание. Внутренний судья переписывает картину событий, превращая сомнительные поступки в неизбежный выбор. Статья для тех, кто готов думать.
Психологический разбор «Битвы экстрасенсов»: почему у этого шоу так много фанатов?
Что, согласно статистике, больше всего пользуется популярностью у среднестатистического зрителя? К сожалению, это по-прежнему криминальная хроника, истории про катастрофы или несчастные случаи, а также шоу в стиле «Битвы Экстрасенсов». В чем же причина последнего? Разберемся вместе с клиническим психологом.
Как перестать врать: 5 шагов
Кто не приукрашивал факты, не сочинял истории, чтобы произвести выгодное впечатление? Если для одних эти фантазии эпизодическое явление, то другие увлекаются настолько, что теряют себя. Разбираемся, как избавиться от привычки лгать.

4 простых способа узнать человека по-настоящему
Каждый хоть раз ошибался в людях. В такие моменты мы кажемся себе слепыми: как можно было не заметить, что на этого человека нельзя положиться? Бывает, мы не находим общий язык, потому что не дали себе труда понаблюдать, составить для себя его портрет. Как сделать это быстро и без тестов от спецслужб, советует коуч.
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место
Когда газлайтер попытается исказить вашу реальность, эти фразы в ответ на его выпады помогут вам выстоять.
«Я был уверен, что она мертва»: как мужчины, изнасиловавшие Жизель Пелико, оправдывают свои действия
В соцсетях обсуждают оправдания мужчин, которые насиловали Жизель Пелико. Вместе с психологом мы разобрались, кто и почему находит объяснения сексуализированному насилию и что стоит за подобной «адвокатурой дьявола».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты