Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Мама била меня из-за оценок. Теперь она изменилась, но я по-прежнему ее ненавижу. Как быть?»
«Когда я была маленькая, мама применяла ко мне физическое насилие (из-за оценок), это отразилось на моей психике. Также была травля в школе: насмешки и издевательства…»
«Носферату»: психологический разбор главных героев фильма
В январе в российском прокате состоялась премьера фильма «Носферату» — ремейка одноименной киноленты 1922 года, которая стала неофициальной экранизацией романа «Дракула» Брэма Стокера. Главные роли исполнили Билл Скарсгард, Николас Холт, Лили-Роуз Депп, Аарон Тейлор-Джонсон, Эмма Коррин и Уиллем Дефо. Психоаналитический психолог Юлия Новоселова разбирает основных персонажей картины.
«На последние деньги купила подруге питомца. В ссоре попрекнула ее этим. Она вернула подарок — что мне делать?»
«В порыве злости, обиды, в конфликте я не могу сдерживать свои эмоции и говорю много лишних, обидных слов своей подруге. Постоянно. Я очень дорожу ею, но из-за этого она уже не хочет со мной общаться и перестала доверять. Как научится контролировать свои эмоции, не психовать? Ведь со мной никто не будет из-за этого общаться…»

Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком
Онкологические заболевания — это не только физическая, но и эмоциональная нагрузка для пациентов и их семей. Сегодня процесс лечения кроме медицинской помощи включает в себя всестороннюю психологическую поддержку. Справляться с тревогами и страхами и обеспечивать комплексный подход к лечению помогают онкопсихологи. Ко Всемирному дню борьбы с раком, 4 февраля, изучаем, как они это делают.
Всем тем, кому сложно говорить «нет»: чем опасна угодливость и как научиться отказывать
Нас с детства учат следовать правилам. Думать и заботиться о других — особенно о близких. Отодвигать свои желания и потребности на задний план. Многим из нас даже во взрослом возрасте сложно говорить «нет» — даже если то, о чем нас просят, противоречит нашим интересам. Как это изменить?
«Больно от мысли о кремации мамы моего парня: еще недавно я ее обнимала, а вчера ее сожгли…»
«У моего парня умер последний родителей, а именно мама. Его отец умер, когда ему было около 10 лет, и сейчас он остался сиротой… Маме его было всего 35 лет, ее сердце не выдержало операции, и она скончалась… С ней я была довольно хорошо знакома, она всегда была мне рада…»

6 различий между умными и мудрыми людьми
Высокий интеллект — еще не гарантия того, что все в жизни сложится так, как вам хочется. Более того: умным людям вообще часто приходится несладко — их мозг играет с ними злые шутки. Так что, возможно, чтобы жизнь складывалась счастливо, куда полезнее быть не умным, а мудрым. В чем же отличие?
7 женских качеств, которые мужчины называют самыми привлекательными
Длинные ноги, плоский живот, блестящие волосы — стереотипы о женской красоте. Существует клише, будто состоятельным мужчинам только это и важно. Какие качества они называют самыми важными, фантазируя о будущей супруге или возлюбленной? Речь пойдет совсем не о внешности.
Что такое женская дружба и как превратить ее в ресурс поддержки
«Женской дружбы не бывает, и женщины — вечные соперницы». Неизвестно, откуда пошло это убеждение, но оно до сих пор подталкивает женщин с опаской относиться друг к другу, лишает поддержки и понимания. Почему так важно, чтобы рядом с женщиной были женщины, а женская дружба — не миф? Читайте в этой статье.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты