Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Какие преимущества есть у холодного климата
Если бы у нас была возможность выбирать любое место для жизни, многие без особых раздумий остановили бы свой выбор на жарких странах. Может показаться, что жизнь в тропиках, нескончаемый отдых на пляже под лучами солнца — мечта каждого. Но на самом деле некоторым людям по темпераменту больше подходит северный климат. Посмотрим, какие есть преимущества у жизни в северных широтах.
Матриархат: социальная система прошлого или все же… будущего?
Бытует мнение, что раньше, много веков назад, общество было организовано по принципу матриархата, который показал свою несостоятельность, после чего мужчинам пришлось взять власть в свои руки. Но действительно ли это так? Рассказывает фольклорист Александра Баркова в книге «Богиня-Мать и другие мифологические архетипы» (АСТ, 2024).
«Дарю любовь людям, которые ее не заслуживают»: 5 шагов, которые помогут эмпатам начать заботиться о себе
Эмпатия — дар, но дар непростой. В комплекте с ним мы получаем высокую чувствительность и эмоциональность. Более того — подчас мы можем принимать чувства других за свои собственные. И это в целом неплохо: благодаря этому мы хорошо понимаем других. Только вот любить себя нам бывает непросто. И вот почему.
«Меня трясет, когда я вижу выпивших людей. Как перестать так неадекватно реагировать?»
«Я студентка, у меня нет денег, чтобы посещать психолога, я еле концы с концами свожу меня. И меня очень триггерит с пьяных людей. Я ловлю постоянные панички и боюсь кому-либо сказать об этом. У меня буквально мнение меняется о человеке после того, как увижу, что он выпил, кто бы он ни был…»
Каникулы с токсичными родственниками: 5 правил, чтобы выжить и получить удовольствие
На Новый год и Рождество многие встречаются с родственниками, но не для всех это приятные встречи. Что придумать, чтобы семейство не испортило праздник?
«Мы с Тамарой ходим парой»: что делать, если ваш ребенок оказался «третьим лишним»
«Третий лишний» — довольно распространенная социальная игра среди детей в начальной и средней школе. У девочек она встречается чуть чаще, чем у мальчиков. Что это такое и зачем? Ответы найдем во фрагменте из книги Екатерины Мурашовой «Искусство (не) бояться» (Самокат, 2024).
Зависимость от опасного вождения, «цейтнота» и еще 3 необычные формы аддикций
С каждым годом форм зависимостей становится все больше: от химических до поведенческих. К последним относятся, например, накопительство, опасное автовождение, духовные поиски и другие. Вот 5 форм зависимостей, о которых вы могли не слышать.
«Алла вытащила меня из омута горя»: Филипп Киркоров и психотерапевт Александр Теслер о силе семейных связей
Приглашенный главный редактор нового номера PSYCHOLOGIES, герой премьерного фильма «Братья» Филипп Киркоров и психотерапевт Александр Теслер разбираются в тонкостях семейных связей и выясняют, как выстроить надежные и согревающие отношения с близкими. Небольшой спойлер: именно эти связи помогают нам добиваться успеха.
«Не хочу быть зайчиком!»: история новогоднего утренника в 1984 году
Костюм снежинки или лесного зверька — типичный наряд советского ребенка, готовящегося к празднику. Но что делать, если звери — не твое? Можно ли выбрать свой путь, когда вокруг все — в стандартных костюмах? Предприниматель Андрей Вебер написал рассказ о том, как один родительский жест перед Новым годом сделал его самым счастливым ребенком в городе.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
«Я в полной изоляции: люди все время отворачиваются от меня»
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
«Только живи, пёса!»: что делать, если питомец стареет, и как принять неизбежное?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
