Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Большие связи: как с помощью психологии налаживать общение с разными людьми
Границы между виртуальным и реальным мирами сегодня размыты, и потому создание крепких и искренних связей — еще важнее, еще ценнее. Современная психология предлагает инструменты, превращающие нетворкинг в искусство осмысленного взаимодействия. Давайте познакомимся с его основными принципами и рассмотрим простые и полезные для повседневной жизни коучинговые упражнения.
«У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией
Известно, что все психические заболевания и расстройства делятся на «большую» и «малую» психиатрию. И хотя в официальных документах такая терминология не встречается, ее часто можно услышать из уст практикующих врачей-психиатров. Чем различаются «большая» и «малая» психиатрия и можно ли сказать, что каждый человек с психиатрическим диагнозом — «сумасшедший»?
Секрет долгожителей: как в 100 лет оставаться бодрыми и здоровыми
Есть один фактор, который повышает шансы достичь преклонного возраста в добром здравии. О нем рассказывает наш колумнист Елена Погребижская.

5 способов саморазрушения, которым нас научили в детстве
Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? Рассказывает психолог-консультант.
Кто такие токсичные люди и как с ними общаться
Чем токсичное общение отличается от экологичного, кто такие, эти «токсики», и как с ними взаимодействовать, разбираемся с вместе с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
Сын Муцениеце и Прилучного отказался общаться с матерью: как дети становятся инструментом манипуляций при разводе
В процессе развода дети часто оказываются разменной монетой в отношениях между взрослыми. Разбираемся, из-за чего это происходит.

Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Мы привыкли считать обаяние врожденным даром, завидуя тем, кто располагает к себе людей одной улыбкой или наклоном головы. Можно ли этому научиться? Предлагаем пять шагов, которые помогут развить обаяние.
«Новые коллеги матерятся. Я так бешусь, что готова уволиться. Как быть?»
«Работаю в компании более 18 лет. В отделе из тех сотрудников, с кем я начинала работу, остались трое. Практически все вновь пришедшие сотрудники не считают нужным следить за своей речью. Мало того, что менеджеры отдела продаж безграмотные, они еще и матерятся независимо от контекста. Работать стало невозможно…»
«Он не изменник, а жертва родительской нелюбви»: почему нельзя оправдывать неэтичное поведение травмами
Вы оправдываете свинское поведение мужа или друга его детскими травмами? Научились видеть за склонностью говорить гадости, за предательством, жадностью, жестокостью, подлостью «израненную психику»? Поздравляем: вероятно, вы попались в ловушку. Давайте разберемся, почему «этическое не лечится», вместе с шеф-редактором Psychologies.ru.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты