Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Александр Колмановский: «Развивайте в детях доброту и терпимость»
Мы, родители, делаем все, что, по нашему представлению, поможет детям стать счастливыми: учим, даем образование, путешествуем с ними, водим в кружки и музыкальные школы. Но можно ли быть счастливым, не будучи свободным?
«Можно ли отказывать в помощи взрослым детям?»
«У моей взрослой дочери своя семья, работа, муж, но она считает, что я обязана ей помогать. Объясняет это тем, что «все помогают». Я на пенсии, но продолжаю работать. Две другие дочери за поддержкой ко мне не обращаются. Как правило, я все же помогаю и внукам, и зятю, и ей — совесть мучает».
Стать психотерапевтом для своего ребенка
Каждый из нас может стать для своего ребенка учителем, наставником, другом. А как насчет того, чтобы быть для него психотерапевтом? Это вполне реально и крайне необходимо, уверена детский психолог и игровой терапевт Любовь Мошинская.
Дневной сон помогает школьникам учиться и чувствовать себя лучше
Мы привыкли считать, что дневной сон нужен лишь дошкольникам. Однако оказывается, что и в более старшем возрасте возможность поспать днем положительно влияет на самочувствие и успеваемость детей.
Родители тоже плачут: почему детям полезно видеть наши слезы
Многие родители стараются сдерживать слезы при детях, не желая показывать, как они расстроены. Желание защитить ребенка от неприятных сторон жизни вполне понятно, но на самом деле детям может быть даже полезно видеть, что мы испытываем разные эмоции.
8 чувств, которых я не ожидала от материнства
Рассказы о тяготах материнства в последнее время в тренде: с ребенком некогда поесть и поспать, слово «маникюр» выпало из привычного лексикона, и так далее, и тому подобное. Я хочу рассказать о другом. О том, какие внезапные эмоции поселились во мне после рождения детей.
«Сын никак не адаптируется в новой школе»
«Сыну 12 лет, он умный, любит книжки. Год назад мы переехали, и у него начались проблемы с памятью, он стал рассеянным, замкнутым. Стоит ли мне волноваться, или у него еще не закончилась адаптация?»
Письмо психоаналитика подростку: дайте прочитать это вашему ребенку
Отец 12-летнего мальчика, клинический психолог Серж Тиссерон лучше многих представляет себе, насколько нелегко сегодня быть подростком. По просьбе Psychologies он написал это письмо, адресованное всем подросткам, мальчикам и девочкам.
«Наш выпускник еще не определился с вузом»
«Сын закончил 10 класс, пытаемся настроить его на поступление. Ему как будто все равно, колеблется от архитектора до физика. Жена говорит, что нельзя пускать на самотек. А я думаю — может, дать ему набить шишки?»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
