Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим
Формат семейного обучения позволяет ребенку получать знания в своем темпе, с учетом личных интересов и особенностей характера. Но все же не каждому школьнику и не всякой семье такой образ жизни подходит. Выбор школы или образовательного подхода особенно актуален сейчас, перед началом нового учебного года. Лейла Сазонтова, автор книги «Жизнь без школы», рассказывает, кому стоит задуматься о хоумскулинге, и делится лайфхаками с теми, кто уже выбрал свободное образование.
Учим ребенка говорить правильно
К услугам современных родителей — широкий круг специалистов: психологи, педагоги, тренеры, врачи, логопеды. Но иногда полезно не отдавать все занятия на аутсорс. Например, даже если серьезных проблем с речью нет и логопед вам не нужен, будет полезно позаниматься с ребенком в игровой форме. Вот советы, как построить такие занятия.
«Дочь-подросток относится ко мне пренебрежительно»
«Ращу дочь одна. Ее отец выплачивает алименты, но всегда со скандалами, с исками в суд об их уменьшении. Дочери я старалась дать все самое лучшее: хорошие школы, спорт, поездки за границу. Сейчас ей 15, последние четыре года ее отношение ко мне просто ужасно: постоянно грубит мне, унижает, ни во что не ставит мою работу».

«Боюсь, что дочь не окончит университет»
«Моя дочь нормально училась в школе, хорошо сдала ЕГЭ и поступила в престижный вуз в соседнем городе. С учебой там не задалось, уже в середине второго года ей пришлось взять академ...»
«Будущее видится мне безрадостным из-за болезни ребенка»
«Я переживаю тяжелый кризис. Из-за болезни ребенка пришлось оставить работу. Карьера, образование, общение — все в прошлом...»
Почему так трудно учить детей правилам гигиены?
Грязная одежда, немытое лицо, резкий запах — это вовсе не обязательно описание бродяги и пьяницы. Так часто выглядят подростки из очень благополучных семей. Трудности родительской борьбы за чистоту и опрятность описывает наш читатель.

На какие невидимые жертвы идут работающие матери?
Реализованная женщина — успешная карьеристка или заботливая мать? В современном мире многие на своем примере доказывают, что эти роли можно совмещать. И это, без сомнения, очень непросто. С какими трудностями ежедневно сталкиваются работающие матери и чем работодатели могли бы их поддержать?
«Устала ежедневно делать уроки с сыном-второклассником»
«Моему старшему сыну 7 лет, учится во втором классе. Хороший, добрый, шумный мальчик. Я его очень люблю. Есть одно «но»: уроки. Сыну задают немного, но он растягивает этот процесс до вечера. Желание делать уроки есть, но качество исполнения хромает...»
«Никто не ест левой рукой»: как мы предаем своих детей
Когда ребенок появляется на свет, мы, родители, становимся центром его маленького мира, осью, вокруг которой вращается вся его крошечная вселенная. Он всецело доверяет нам, верит, что мы всегда, в любой ситуации обязательно защитим его. А потом мы рушим эту веру — раз и навсегда. Об этом — новая книга Маши Трауб «Лишние дети». Публикуем фрагмент — пронзительный и щемящий.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты