Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Зачем нам нужны стереотипы?
Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают, в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?
«Я отыгрываю жизненный сценарий своей матери»
«Я чувствую, что у меня нет сил жить. Моя мать пьет, почти не заботится о моем младшем брате (ему 3,5 года), винит всех вокруг в том, что ее жизнь не сложилась. Мне самой всегда было трудно общаться с людьми...»
«Я хочу научиться стареть»
Трудно принять мысль о своем старении и примириться с ним. Это искусство, и им стоит овладеть, чтобы идти по этому отрезку нашего пути с большим доверием к жизни и находить в нем радость, уверена психотерапевт Мария де Энзель. Перешагнув шестой десяток и испытывая тревогу за уходящие годы, корреспондент решила побывать на одном из ее тренингов.

Я не умею проигрывать
Они очень стараются выиграть и воспринимают поражение как трагедию. Их переживания непонятны окружающим: ведь это всего лишь игра! Почему же для некоторых из нас так важно всегда быть победителем? И можно ли научиться играть легко, с удовольствием?
«Меня пугают близкие отношения»
«Как только в отношениях с приятным молодым человеком появляется намек на нечто большее, чем дружба, стараюсь убежать...»
Яна Троянова*: «Подчиняться мужчинам — это прекрасно!»
Если вы ей не понравитесь, то тут же узнаете об этом от нее самой. Но если вы вписываетесь в систему координат этой звезды артхауса и сериала «Ольга», то будете поражены степенью откровенности, которой вряд ли дождетесь от другой знаменитости. У нас получился второй вариант.

«По-настоящему живу только в воображении»
«Каждый день сейчас похож на предыдущий — такой же блеклый и унылый. У меня ощущение, что я создал себе воображаемый мир, в котором мне хорошо, и не могу вернуться к реальности...»
Почему мы так нетерпимы к чужому мнению?
Чуть что не так нам сказали, мы хлопаем дверью или отправляем виртуального собеседника в бан. Мы не желаем терпеть, когда чужое мнение не совпадает с нашим. И если не удается переубедить оппонента, наши дороги расходятся надолго, а то и навсегда. Кажется, это чисто российская черта — нетерпимость к иной точке зрения. Психолог Ирина Богораз объясняет, откуда эта особенность.
Женская логика: физиология или социальный миф?
Логика (вроде бы) должна быть инструментом, который помогает общаться и понимать друг друга. Тем не менее в реальности этого часто не происходит. Почему? Существует ли «женская логика» и есть ли действительно разница в мышлении разных полов?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты