Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Я не сдержалась и ударила маму, а теперь мне дико стыдно. Почему я так поступила?»
«Был вечер перед моим днем рождения. Мы с мамой готовили ужин. Начался пустяковый спор. Мама как обычно начала делать мне замечания по поводу того, как я готовлю. Наш конфликт стал разрастаться, мама начала кричать, доказывать свою правоту, а я свою. Все шло как и обычно — за исключением одного…»
«Дочь влюблена в неблагополучного парня, отношения истерические»
«Дочери 17 лет, постоянные истерики. У нас обыкновенная полная семья, а мальчик, в которого она влюблена, из неблагополучной. Ему 18 лет, школу не окончил, живет с мамой и отчимом, которые нигде не работают и не хотят, соответственно, выпивают. Сам мальчик периодически участвует в драках, у полиции находится на контроле…»
«Сказала маме, что хочу умереть, а она пообещала сдать меня в психушку»
«Когда я ходила в детский сад, меня за что-то ненавидели воспитатели и никто не хотел со мной дружить. Я до сих пор не понимаю почему так, я же была обычным ребенком. Ну, почти обычным: еще с того возраста я начала видеть и слышать то, чего не видели другие. Это не какая-то попытка привлечь к себе внимание, я реально могу увидеть, допустим, темные силуэты в комнате…»

«Дочь сказала, что старший брат ее домогается. Как мне говорить с ними обоими?»
«У меня трое детей: 14-летний сын и дочери-двойняшки по 11 лет. На днях дочь сообщила мне, что сын уже не первый раз пристает к ней в интимном плане. Я даже не могу собраться с духом расспросить о подробностях ситуации. Как мне быть?..»
Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся
Бывают моменты, когда кажется, что дальше жить невозможно, что ситуация безвыходная и что лучше уже не будет. Если это про вас сейчас — остановитесь и прочитайте это письмо от человека, который тоже когда-то был на краю и знает, что вы чувствуете и где выход.
«Хочу умереть — только случайно, чтобы это не было моей виной»
«Последние четыре года кажется, что моя жизнь застыла на одном месте. Я чувствую себя ужасно каждый день. Я ненавижу себя: не свою внешность, а сущность. Я ненавижу свою личность, свои решения, свои поступки. Я хочу исчезнуть и мне кажется, что я даже не хотела бы жить хорошей жизнью, я просто устала…»

10 ошибок в воспитании: чего не надо делать
То, как мы ведем себя с детьми, напрямую влияет на их эмоциональное развитие, поведение и дальнейшую жизнь. У тревожных родителей тревожные дети. Если мы несчастны, то и наши дети, скорее всего, обречены на несчастье. Вот несколько ошибок, которые многие допускают по привычке, не думая о последствиях для ребенка.
В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей
Последний эпизод буллинга произошел недавно в дагестанской школе, где учеников травили за внешний вид и национальность. Делимся подробностями этой истории и полезными советами для родителей школьников.
В России хотят ввести закон против дискредитации учителей: плюсы и минусы по мнению психолога, педагогов и адвоката
Узнали у экспертов, как изменения в законодательстве навредят или, наоборот, помогут обучению в российских школах.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты