10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Дефицит

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Изобретателю машины времени Шурику необходимо срочно восстановить порядок и отправить царя Ивана Грозного назад, в XVI век. Чтобы починить агрегат, он бежит в магазин «Радиолюбитель», но там нужного товара нет. Советским гражданам не привыкать к дефициту — отсутствию в продаже тех или иных товаров.

Шурика подманивает неизвестный мужчина, у которого (конечно, не по государственной цене, а дороже) есть широкий ассортимент транзисторов, резисторов и прочих радиодеталей. Спекулянт наживается в эпоху дефицита, но рискует сесть за решетку — тогда за подобную перепродажу светила уголовная статья.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Спекуляция

«Берегись автомобиля», 1966 год

Благородный вор Юрий Деточкин угоняет автомобили только у нехороших людей. Например, у Димы Семицветова — торговавшего дефицитным товаром (в фильме он продает импортный магнитофон Grundig) по спекулятивной цене. Схема была простой: сотрудник магазина придерживал редкий товар для «своих» покупателей. А те сначала оплачивали официальную стоимость в кассе, а также давали взятку «заботливому» продавцу.

Магазин, кстати, не простой, а комиссионный — советский «секонд-хенд» одежды и промтоваров. Магнитофон из ГДР мог попасть туда только от граждан, совершивших поездку за рубеж. Например, военных из ГСВГ (группы советских войск в Германии) или сотрудников посольства. Абы кого за рубеж не пускали — выезд за границу вообще был непростым мероприятием для советских граждан.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Маклер

«По семейным обстоятельствам», 1977 год

«Вы от кого?» — «От Зины». — «Она вас предупредила?» — «О чем?» — «О конспирации, о чем!»

Чтобы понять диалог героев, стоит вспомнить, что квартиры в СССР не были частной собственностью. А значит, их нельзя было купить и продать — только поменять. Найти нужный вариант было непросто. Для этого существовали государственное «Бюро по обмену жилой площади», специальные газеты с объявлениями и маклеры. Никаких риэлтеров тогда и в помине не было.

Маклеры действовали нелегально, вели собственные картотеки, изучая объявления в тех же газетах. Использовали свои методы, схемы и алгоритмы поиска. И нужные варианты, как правило, подбирали. Их адреса и телефоны передавали из уст в уста. Персонаж, блестяще сыгранный Владимиром Басовым, боится милиции, использует пароли и кодовые слова, в которых сам же и путается.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Подселение в гостинице

«Мимино», 1977 год

Летчик из Грузии Мимино стремится попасть в большую авиацию. Он приезжает в столицу и заселяется в гостиницу «Россия» (на ее месте сейчас парк «Зарядье»). И не просто так заселяется, а «с письмом от тети Нины, родственницы его друга Кукуша», через связи оперного певца Синицына, причем под видом участника конференции эндокринологов.

И пока герой Вахтанга Кикабидзе ищет в телефонном справочнике домашний телефон понравившейся ему девушки (привет защите персональных данных), из ванны выходит голый дальнобойщик Рубик Хачикян. Подселение незнакомого человека к другому (того же пола) в гостиничный номер было нормальной практикой.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Автоматы с газировкой

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

  • Новелла «Наваждение»

Автоматы с газировкой в большом количестве появились на улицах советских городов в пятидесятые годы прошлого века. Они работали только в летний период, а на зиму их закрывали специальными металлическими коробами. Обычная вода стоила 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. Можно было выбрать один из нескольких вкусов. Воду пили из общего стеклянного стакана, который ополаскивали в специальном отсеке аппарата. Очевидно, качество такого «мытья» было далеко не безупречным. Но об эпидемиях, распространившихся таким путем, история советской медицины не сообщает.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

«Инвалидка»

  • Новелла «Операция «Ы»

«Где этот чертов инвалид?» — «Не шуми! Я инвалид».

Старшее поколение зрителей помнит автомобиль-мотоколяску, которую производил Серпуховский мотоциклетный завод. Версию, показанную в фильмах «Кавказская пленница» и «Операция «Ы», выпускали с 1958 по 1970 годы. В этом чудо-агрегате стоял мотоциклетный двигатель в 8 лошадиных сил, который позволял «выжать» из автомобиля максимальную скорость 60 км/ч. По фамилии актера Евгения Моргунова, чей персонаж пользовался таким авто, в народе агрегат прозвали «Моргуновкой».

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Распределение

«Медовый месяц», 1956 год

Героиня фильма (Людмила Максакова) выходит замуж по расчету, чтобы после защиты диплома остаться в родном городе, а не уехать по распределению в далекую горную деревню. Сейчас это кажется ограничением прав и свобод, но в советское время распределение после института было обычной практикой.

По окончании высшего или среднего специального учебного заведения молодых специалистов устраивали на работу — туда, куда решит руководство вуза, а не сам выпускник. По распределению люди оказывались в самых разных уголках страны и самых разных условиях. Три года они обязаны были отработать там, куда направили, и только после этого менять место жительства и работу. Но это давало возможность вчерашним студентам без опыта устроиться и трудиться по специальности.

Молодежи полагались и другие блага: в некоторых случаях — право на внеочередное получения жилья (место в общежитии), льготы для поступления детей в детские сады и школы и тому подобное. К тому же сотрудников не могли просто так сократить или уволить.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Проездной

«Джентльмены удачи», 1971 год

«Проездной!» — говорит герой Евгения Леонова и показывает билет, заметив, что пассажир рядом на него пристально смотрит. Турникетов на входе, как сейчас, в автобусах, троллейбусах и трамваях не было. В крупных городах пассажиры сами покупали билеты, бросая монетку в специальный аппарат.

Картонный проездной билет на месяц предъявлялся пассажиром водителю и окружающим бдительным советским гражданам. Неудивительно, что совестливый и дисциплинированный воспитатель детского сада на всякий случай показал странному соседу по сиденью свой проездной.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

«Руссо туристо»

«Бриллиантовая рука», 1968 год

«Значит, вы еще никогда...» — «Конечно, не был! Мы вообще дальше Дубровки никуда не ездили».

Семен Семенович Горбунков отправляется на круизном лайнере за границу — далеко не каждый советский гражданин имел такую возможность. И дело было не только в деньгах. Для выезда «туда» нужно было пройти строгий отбор на разных уровнях. Комсомольская и партийная организации, КГБ, непосредственное руководство определяли судьбу потенциального «туриста». Человек не должен был вызывать подозрений в неблагонадежности.

10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

«Облико морале»

Те, кто проходил все проверки (иногда даже экзамен по политической информации), получали строгий инструктаж. Туристы расписывались в неразглашении информации об СССР и брали обязательства соблюдать правила поведения. В том числе и сохранять высокий моральный облик советского туриста, то есть не вступать в интимные связи с гражданами других государств. Поэтому герой Миронова гордо заявляет женщине, явно предлагающей ему интимные услуги, на псевдоиностранном языке: «Руссо туристо — облико морале!»