Три фактора, которые делают нас везучими: удача в даосской традиции

Не секрет, что везет чаще всего людям, которые движутся навстречу своей удаче: они заинтересованы в своем деле, открыты новому, ищут, спотыкаются, находят и движутся дальше.

Сказать легко, а как стать таким человеком? Согласно даосской традиции, перечисленные навыки — это только верхушка айсберга. Под ними лежат более важные, глубинные навыки, которые позволяют добывать, культивировать и грамотно распределять самый важный человеческий ресурс — жизненную энергию.

Фактор №1. Расслабление

Казалось бы, мы говорим об удаче, которая несет успех и достижения, — где тут место расслаблению? Но как показывает даосская практика, навык расслабления необходим буквально в каждом деле.

Представьте себе: человек тратит определенный ресурс энергии на свое дело, а какой-то запас энергии на поддержание напряжений — как физических, так и эмоциональных. Причем чем сильнее переживания, тем больше реальных мышечных зажимов, и наоборот: привычные напряжения тела поддерживают напряженный эмоциональный фон.

В лучшем случае соотношение энергии, направленной на дело и на эмоциональный стресс, — 60% на 40%

В худшем — человек 80% энергии тратит на то, чтобы хоть как-то держать себя в руках, и только 20% идет в дело. Отсюда и различные виды прокрастинации, которые тормозят все процессы, когда внутри бушует настоящая буря событий.

Если же человек, например, практикует цигун и обучается расслаблению на телесном уровне, то привычные эмоциональные напряжения, например, тревожность, отступают. И те же самые рабочие или семейные задачи начинают выполняться легко: на них направляется тот ресурс, который раньше был «занят» эмоциями. Плюс — высвобождается энергия на какие-то дополнительные интересные занятия.

Так мы наконец позволяем жизни случаться: пускаем в нее элемент неожиданности, на который раньше не было сил. Новые встречи, новые знакомства, новые активности и интересы — открывается ресурс для открытия нового, что и ведет к формированию новых удачных контактов и событий.

Фактор №2.Фокус внимания

Мало того, что для удачливости нужно высвободить энергию — важно направить ее в нужное русло. Определиться с приоритетами, понять, в каком направлении и как двигаться. Найти что-то по-настоящему «свое». Именно там, в «своем» направлении обычно есть ощущение, как будто все случается само. Как это сделать?

Избавиться от иллюзий и страхов, выявить истинные потребности, грубо говоря, «навести фокус» на эту реальность и увидеть себя таким, какой ты есть, — со всеми достоинствами, недостатками, потенциалом возможностей, желаниями и задачами. Опять же, сказать легко — но люди могут идти к этой ясности и пониманию годами.

Для этого можно пользоваться помощью психологов или, как принято в даосской традиции, практиковать медитацию

Это навык погружения во внутреннюю тишину — в пространство, где нет внутреннего монолога и тех историй, которые мы рассказываем себе про себя же. Некое пространство ясности, в котором рождаются гениальные идеи — в частности, о том, чего я хочу на самом деле и как этого достичь.

Таким образом медитация позволяет понять, на чем именно нам нужно сконцентрировать свое внимание — а туда, где внимание, течет и энергия. Ясность в понимании себя и своих целей — один из мощнейших инструментов удачливости.

Фактор №3.Больше жизненных сил

Если человек обучился «экономить» энергию, а также правильно ее распределять, то можно задуматься о том, как добывать дополнительный ресурс, чтобы весь процесс двигался быстрее и интереснее.

Для этого в даосской традиции существует практика пополнения жизненных сил — нейгун. Но осваивается она только после того, как человек научился расслаблению в рамках практики цигуна, а также освоил умение входить в медитацию. Только после этого в сбалансированную, гармоничную систему можно поддавать «давления» — дополнительную энергию.

Такие дыхательные упражнения позволяют творить чудеса

Например, продвинутые практики нейгуна могут полностью отказаться от сна, потому что сил у них и без этого с избытком. Практикуя нейгун в городских условиях, а не в монастыре, таких результатов достигнуть вряд ли удастся. Но получить дополнительные силы для новых свершений, которые ведут вас к запланированному успеху, — вполне реально.

Итого, чтобы сделать удачливость фоновым состоянием, необходимо всего-навсего научиться управлять своей энергией: экономить (высвобождать ресурс), направлять ее на приоритетные задачи и регулярно пополнять запасы. Звучит бесконечно логично, не правда ли? И, к счастью, в рамках цигуна есть практики для реализации всех трех пунктов.