3 признака вашего несчастья: осмотрите комнату прямо сейчас | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

По мнению психологов, в доме несчастного человека почти всегда найдется хотя бы один из трех тревожных признаков, которые мы собрали в этой статье. Но если вдруг какие-то из них вы обнаружите у себя, не спешите паниковать — их присутствие стоит воспринимать просто как повод остановиться и прислушаться к себе. Потому что иногда счастье — это не что-то грандиозное и бросающееся в глаза, а всего лишь отсутствие груза, который мы бессознательно несем на себе каждый день.

1. Вещи, которые затягивают вас в прошлое

Все мы хоть раз в жизни держали в руках старую фотографию, при виде которой в груди начинало щемить. Или находили в шкафу платье, которое больше не сидит на нас, как раньше, но рука все равно не поднимается его выбросить. Зачастую такие вещи принято считать дорогими сердцу сувенирами из беззаботного и счастливого прошлого, вот только на самом деле они больше отбирают, нежели дают.

Психологи называют ощущение щемящей грусти и тоски от чего-то до боли знакомого, но уже не актуального негативной ностальгией. В данном случае вещь становится своеобразным якорем, который каждый раз затягивает нас в воспоминания, наполненные сожалениями, утратами, несбывшимися надеждами и мечтами.

Это может быть подарок от человека, с которым вы уже не общаетесь, или билет на спектакль, после которого все в жизни резко изменилось. Хранение таких предметов в доме — не акт милой сентиментальности и дань драгоценной памяти, а ловушка, из которой бывает сложно выбраться.

2. Вещи, которые создают ощущение беспорядка

Беспорядок не всегда свидетельствует о банальной лени или нехватки времени — порой он представляет собой самый настоящий визуальный портрет внутреннего состояния человека, который в нем живет. Любому будет тяжело контролировать происходящее в жизни и структурировать мысли в голове, когда его окружают горы грязной одежды, немытой посуды и неучтенных квитанций.

Психологи все чаще говорят о прямой связи между уровнем тревожности и неспособностью поддерживать чистоту в месте, где мы проводим большую часть дня. Лишний хлам, разбросанные по квартире носки и книги, грубо говоря, символизируют нерасставленные в жизни приоритеты, а вечно потерянные тапочки или ключи — неспособность сконцентрироваться на чем-то важном.

3. Сломанные вещи

Это может быть симпатичная лампа, которая уже давно ничего не освещает. Или памятный стул, который шатается не первый месяц. Вышедшие из строя предметы не просто не приносят никакой пользы и занимают лишнее место в доме, а, опять же, символизируют определенное состояние, в котором пребывает хозяин. Чаще всего — апатию и нежелание двигаться вперед.

Сломанные вещи — своего рода немой сигнал, что вы давно перестали заботиться о пространстве, в котором живем, а значит, и о себе любимом. Чем больше вокруг вас неработающих вещей, тем сильнее ощущается внутренняя загруженность и безысходность.

Важно понимать, что дом — это продолжение нас. Если мы позволяем ему разрушаться, где гарантия, что не делаем то же самое с собой? В конце концов, всегда можно найти оптимальное решение проблемы. Починить дорогую сердцу вещь, переплавить ее во что-то более симпатичное и полезное, сфотографировать ее и вложить в чехол телефона…

Вывод

Дом может стать вашим местом силы, вдохновения и отдыха, если вы позволите ему быть таким. Может, пора наконец избавиться от коробки с фантиками, выцветших кроссовок или еле «живых» тапочек, которые вам подарил близкий друг? На всякий случай напоминаем: теплые воспоминания останутся с вами навсегда, ведь они хранятся в сердце и голове, а не в вещах. И уж тем более не в тех, что лишают вас свободного пространства и чистого воздуха.

По материалам «Доктора Питера»