8 фильмов о том, есть ли жизнь после измены

1. Педро Альмодовар «Женщины на грани нервного срыва», 1988

Очень часто женщин призывают не показывать настоящие чувства и идти вперед с высоко поднятой головой, несмотря на разочарование и опустошенность после разрыва отношений. Актрису испанских мыльных опер Пэпу надоедливые рекомендации окружающих только раздражают. Все, о чем она может думать, — это как любой ценой удержать рядом с собой Ивана, своего многолетнего любовника. 

Совсем недавно Пэпа узнала, что беременна от Ивана, а он бросил ее, оставив сообщение на автоответчике, и ушел к другой. Грань нервного срыва натянута как струна испанской гитары и вот-вот порвется. Всего за 24 часа Пэпе предстоит понять, что мужчина, которого она так отчаянно пыталась вернуть, недостоин ни ее, ни любой другой женщины — только злодейки-феминистки, которая развенчана вместе с движением, что она представляет.

2. Нэнси Майерс «Простые сложности», 2009

С трудом оправившись после развода и самостоятельно воспитав троих детей, Джейн Адлер встречает бывшего мужа на выпускном младшего сына. Слово за слово, бокал за бокалом… Они оказываются в постели. И Джек рассчитывает на второй шанс, несмотря на то, что десять лет назад бросил семью ради любовницы. 

Цикличность жизни наводит его на старые грабли, ведь в новой семье оказались старые проблемы. Молодая любовница Агнес быстро превратилась в нервную дерганую жену и стала одержима желанием родить еще больше детей. Теперь Джек находит утешение в обществе бывшей жены, так как истосковался по душевному сексу и вкусным пирогам. А у Джейн, наоборот, только-только налаживается личная жизнь: спустя много лет страданий и психотерапии у нее наконец-то появился ухажер. Каково будет Джейн встать на место той, к кому хотят уйти от семьи?

3. Франсуа Трюффо «Соседка», 1981

Бернар и Матильда (Жерар Депардье и Фанни Ардан) когда-то были парой, но свой бурный, местами патологический роман оба предпочли бы забыть и никогда не вспоминать. И вот спустя восемь лет бывшие любовники становятся соседями. Несмотря на то, что у каждого теперь вполне благополучные семьи, искушения не избежать — былые чувства вспыхивают с новой силой. 

Жгучая страсть заводит Бернара слишком далеко — за грань, где разрушен самоконтроль, где присутствуют прилюдные нападения, где любовь рифмуется с кровью. А Матильду сильные чувства доводят до психиатрической клиники. Их супруги узнают о романе на стороне и помогают своим партнерам эмоционально восстановиться. Но эмпатичный французский взгляд на адюльтер не исключает неожиданной, практически Хичкоковской развязки.

Любопытно, что страсть этого фильма выходит за пределы экрана. Режиссер закрутил роман с исполнительницей главной роли, и Фанни Ардан стала музой и любовницей позднего Франсуа Трюффо.

4. Вонг Кар-Вай «Любовное настроение», 2000

Гонконг. Шестидесятые. Су — красивая и ухоженная, носит элегантные платья ципао и покупает лапшу в магазинчике напротив дома. Чоу — вежлив и невозмутим, пишет книгу о восточных единоборствах. Она замужем. Он женат. А их супруги — любовники.

Одиночество, отверженность и боль сближают Су и Чоу. Они смотрят друг на друга влюбленными, полными тоски глазами, но идут домой спать в одиночестве. «Для нас делать то же самое означало бы, что мы ничем не лучше их» — соглашаются они и продолжают страдать бок о бок друг с другом. Зарождающейся ответный адюльтер так и не развился во что-то большее. Они не могут сделать шаг вперед, но и назад вернуться возможности нет. И герои так по-восточному живут надеждой, что смогут найти свое счастье в следующей жизни…

5. Тодд Филд «Как малые дети», 2006

На детской площадке американского пригорода знакомятся симпатичный несостоявшийся юрист и нервозная домохозяйка-интеллектуалка. После своих свадеб он не нашел применения своей красоте, она — своему уму. Сара и Брэд нянчат детей в одиночку, пока их супруги пропадают на работе, зарабатывая на содержание семей. У них закручивается роман, который больше напоминает подростковую интрижку на каникулах. 

Сара и Брэд — жертвы собственных детских иллюзий, их объединяет ошеломляющая незрелость. Герои с помощью измены пытаются найти инструменты, чтобы изменить себя, свое отношение к миру, супругам, детям, работе. Увы, Сара так и остается ближе к Мадам Бовари, чем к собственной дочери; а Брэд к подросткам-скейтерам, чем к семье и карьере, требующей взрослых усилий. Тема измены превращается в сатиру, где нашлось место прелюбодеянию, интернет-порно, педофилии, самоповреждениям и убийству… И другим ловушкам, которые расставляют себе мнимые взрослые, отказываясь взрослеть.

6. Нигина Сайфуллаева «Верность», 2019

Лена — лучший гинеколог Калининградской области. Сережа — неважный актер провинциального драмтеатра. Их молодая и красивая семья переживает непростой период: быт взял верх над сексом. Отсутствие секса в семье Лена объяснила себе изменами мужа и с чистой душой отправилась на сторону искать приключения на свое заскучавшее либидо. Поначалу она мученически изводит себя сексом на стороне, чтоб отомстить. Но вскоре входит во вкус, нащупав в себе так долго обузданные истоки чувственности и свободы.

Вот-вот прежний уклад Лениной жизни рухнет, разрушится брак, полетит ко всем чертям карьера. И когда уже напрашивается трагичный финал главной российской изменщицы Анны Карениной, парадоксальное открытие делает из Лены анти-Каренину. На этот раз в конфликте между искренностью чувств и ханжеством общественных приличий побеждают чувства. Как бы то ни было, история эта не про женское счастье, а про семейное, которое противоречивым образом может настигнуть семью на совершенно неожиданных поворотах судьбы.

7. Атом Эгоян «Хлоя», 2009

В образцовой канадской семье седовласый профессор Дэвид опаздывает на вечеринку по случаю собственного дня рождения, которую устроила его жена Кэтрин. Та на грани возрастного кризиса — жизнь стала пресной, сын-подросток совершенно не слушается. Из-за надвигающейся старости прогрессирует неуверенность в себе. Да и компетенция высокопрофессионального врача-гинеколога оказывается совершенно бесполезной для ее сексуальной жизни, которая находится в полнейшем упадке. 

Праздник без юбиляра становится последней каплей — к тому же Кэтрин находит доказательство, что муж провел тот злополучный вечер с юной студенткой. Но вместо напрашивающегося детективного расследования начинается захватывающий триллер. С целью разоблачить супружескую неверность героиня пытается воссоздать интрижку Дэвида. Умело расставляя ловушки, Кэтрин нанимает для мужа соблазнительницу по имени Хлоя, но сама не замечает, как попадает под ее чары.

8. Питер Хауит «Осторожно! Двери закрываются», 1997

Есть множество способов отреагировать на измену — напиться и уйти, понять и простить либо вовсе не замечать предательства. Лондонскому пиар-менеджеру Хелен (Гвинет Пэлтроу) предстоит исследовать разные пути, по которым может пойти жизнь женщины, если она застанет изменщика в постели с любовницей или нет. 

После внезапного увольнения Хелен выходит из офиса, чтобы спуститься в метро и вернуться домой. В одном сценарии она успевает на поезд. В другом — двери закрываются. Именно от этого зависит, как изменится ее характер и жизнь. Либо увядающая на глазах неуверенная в себе женщина, которая не подозревает об изменах. Либо расцветающая платиновая блондинка, которая, вдоволь настрадавшись, рвет связи с прежней жизнью и готова начать новую карьеру и роман. Как бы далеко ни расходились варианты судеб, их объединяет одна мысль — чтобы приблизиться к личному счастью, важно разобраться в себе.

Юлия Новоселова
Юлия Новоселова

Психоаналитически ориентированный психолог, журналист, сценарист.