Безопасный загар: какие продукты повышают риск ожогов от солнца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ультрафиолетовые лучи солнца могут стать причиной возникновения ожогов, которые в свою очередь оказывают влияние на ДНК клеток кожи, повреждая их и увеличивая риск развития рака. Активное солнце разрушает коллаген и эластин — важные компоненты кожи — что может привести к потере упругости и появлению преждевременных морщин. Поэтому так важно подходить к загару с умом. Необходимо помнить: эффективная защита от солнца включает в себя как внешние меры, так и внутренние.

Внешняя защита

Дерматологи в один голос твердят о том, что первое и основное, что вы должны делать перед выходом на солнце, — это наносить крем с SPF. Причем правило это работает и в пасмурные дни, так как облачная погода — не гарант безопасного загара. При отсутствии яркого солнца возникает ложное чувство безопасности, но ультрафиолетовые лучи продолжают воздействовать на кожу.

Выяснить, насколько сильное УФ-излучение в конкретный день, поможет УФ-индекс. Он имеет диапазон значений, который соответствует уровню интенсивности УФ-лучей. Чем выше значение, тем более интенсивное УФ-излучение ожидается в данное время и место. 

  • Низкий УФ-индекс: негативные риски минимальны, но все равно рекомендуется использовать солнцезащитные средства с небольшим SPF.

  • Умеренный УФ-индекс: при нахождении под открытым солнцем обязательно нужно использовать солнцезащитные средства, закрытую одежду и солнцезащитные очки 

  • Высокий и очень высокий УФ-индекс: кроме средств с максимальным SPF необходима дополнительная защита. Избегайте прямых солнечных лучей в пиковое время 11:00-16:00, ищите тень, носите защитную одежду и очки, используйте зонт или оставайтесь в помещении.

Защита изнутри

Самое главное — пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации кожи. Увлажненная кожа более устойчива к повреждениям. Для этого важно выпивать не менее восьми стаканов в день, но индивидуальные потребности могут варьироваться от разных факторов.

Французские ученые выяснили, что защититься от солнца помогут антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, возникающие в организме в результате воздействия ультрафиолетовых лучей. Среди этих антиоксидантов есть такие известные вещества, как витамин С и витамин Е, а также не всем знакомые астаксантины, кверцитин и биофлавоноиды. У всех них одна функция — поддержать здоровье кожи и защитить клетки от повреждений. 

Мы можем получить антиоксиданты из таких продуктов, как:

  • ягоды (богаты биофлавоноидами);

  • миндаль и другие орехи (богаты витамином E и токоферолами);

  • матча (содержит экстракт зеленого чая);

  • томаты (источник ликопина);

  • темно-зеленые овощи и зелень (много витаминов C и E).

Но не все продукты даже с антиоксидантами одинаково полезны для кожи в период пребывания на солнце. 

Например, в некоторых овощах содержатся фуранокумарины — органические соединения, которые могут и усиливать фоточувствительность. Они взаимодействуют с УФ-излучением, особенно с UVA-лучами, а также с кожей, изменяя ее структуру. Это, по словам американских дерматологов, может вызвать или усилить дерматиты, то есть воспалительные реакции кожи, которые проявляются в виде покраснения, сыпи, зуда и даже пузырей.

Растения, богатые фуранокумаринами, обычно используют эти соединения в качестве естественной защиты в ответ на нападение вредителей и во время стресса.

Продукты, в составе которых есть фуранокумарины

  • цитрусовые фрукты: лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые фрукты содержат фуранокумарины, особенно в своей кожуре и эфирных маслах;

  • фенхель;

  • сельдерей;

  • петрушка и укроп: эта зелень содержит фуранокумарины в особенно больших количествах;

  • пастернак: больше всего фуранокумаринов в его кожуре.

Важно отметить, что содержание фуранокумаринов может варьироваться в зависимости от сорта, способа выращивания и обработки продуктов.

Кроме фуранокумаринов во многих растениях встречаются оксалаты. Они не только негативно влияют на работу мочевыделительной системы, но и могут повышать фоточувствительность к УФ-лучам. Употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, может вызвать раздражение кожи, покраснения, зуд и другие проблемы. А еще высокие уровни оксалатов провоцируют воспалительные процессы в организме, что может потенциально повлиять на чувствительность кожи к УФ-лучам.

Продукты, в составе которых есть оксалаты

  • редис;

  • ревень: богат оксалатами преимущественно в листьях;

  • сельдерей;

  • щавель;

  • шпинат: один из наиболее богатых оксалатами продуктов.

  • какао;

  • шиповник.

Бытует мнение, что перед выходом на пляж нужно выпить морковный сок или съесть ведро морковки, чтобы получить красивый загар. Действительно, в моркови содержится бета-каротин — природный пигмент и предшественник витамина А, который способствует ускорению и сохранению загара. Но это происходит именно потому, что бета-каротин имеет свойство накапливаться в коже и повышает ее чувствительность к УФ-лучам. Кроме того, немецкие ученые установили, что бета-каротин обладает и неожиданными прооксидантными свойствами, то есть он окисляется под воздействием УФ-лучей, что может привести к образованию свободных радикалов.

Не стоит совсем исключать все эти овощи и фрукты из рациона, ведь в них содержится много полезных витаминов и минералов. Но чтобы защитить свою кожу от ожогов и других проблем после пребывания на солнце, старайтесь не есть продукты, повышающие чувствительность к УФ-лучам, прямо перед выходом, а также злоупотреблять ими в летний период. И не забывайте про внешнюю защиту, потому что только комплексный подход во всем поможет оставаться здоровым.

Лана Наумова
Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.