Чем заменить молоко? 7 полезных и вкусных напитков

Нас с детства учили, что молоко полезно. Некоторые даже пробовали парное. Однако козье или коровье молоко подходит далеко не всем. Чем его заменить?

Георгий Бондаренко

Не все могут пить молоко и есть молочные продукты, даже если очень их любят. Причинами этого могут быть и непереносимость лактозы, и пищевая аллергия, и диета, и даже желание походить на кого-то из знаменитостей, которые употребляют только растительные аналоги. Как же быть?

Естественные заменители

Вместо молока стоит включить в рацион привычные и традиционные продукты. Полезными источниками кальция считаются:

  • яйца;
  • соевые продукты;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лососевые виды рыбы.

Для замещения витамина А можно есть:

  • печень;
  • бобовые;
  • морковь;
  • брокколи;
  • папайю.

Современные альтернативы

По мнению диетолога Даны Питман, в последние годы стало популярно заменять традиционное молоко аналогами из орехов, семян, бобовых и зерен. Идеально, если уровень сахара в таких продуктах будет низким. Так же, как и количество добавок — искусственных стабилизаторов и загустителей. Лучше, если вместо них в состав продуктов будет входить, например, крахмал тапиоки.

Чем больше натуральных компонентов, тем полезнее продукт. Вот чем вы сможете заменить обычное молоко:

  1. Соевое молоко. Один из самых популярных продуктов, и неспроста. Ведь по содержанию белка и кальция он наиболее близок к животному молоку. Соя богата изофлавонами. Считается, что эти растительные соединения помогают организму защищаться от сердечно-сосудистых болезней и рака.
  2. Молоко из конопли. Конопля — природный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и протеинов. Но при создании этого продукта добавляется сахар для улучшения вкусовых качеств, это надо учитывать тем, кто избегает излишней сладости.
  3. Рисовое молоко. Набирает популярность в кофейнях, и не зря: он придает бодрящим напиткам приятный и необычный вкус. Правда, в нем повышенное содержание сахара и низкое — протеинов. Для тех, у кого аллергия на сою или орехи, рисовое молоко — отличный вариант.
  4. Молоко из кокоса. Из всех растительных молочных продуктов в кокосе — самое высокое содержание насыщенных жиров, но почти нет белка. В напитке содержится мало сахара. У него приятный вкус.
  5. Белковое молоко из гороха. Хорошая замена для любителей коровьего молока. По вкусу мягкое, с такой же бархатистой текстурой. Содержание жиров и белков незначительное, но высокое содержание сахара.
  6. Овсяное молоко. Популярный вид растительного молока. В его составе много белка и клетчатки. Благодаря схожести со сливками используется для приготовления кофе латте.
  7. Молоко из орехов. В каждом виде орехов свой, отличный от других, состав витаминов и минералов. В то же время набор микроэлементов в них схожий: минимальное содержание калорий и углеводов, умеренное содержание белков и жиров. Популярное сегодня миндальное молоко — естественный природный источник кальция.

Теперь мы знаем, на что обратить внимание, если хотим заменить привычную «молочку» и выбрать определенный вид органического растительного молока, который подойдет именно нам.