Чем заменить молоко: 7 альтернативных растительных напитков
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не все могут пить молоко и есть молочные продукты, даже если очень их любят. Причинами этого могут быть и непереносимость лактозы, и пищевая аллергия, и диета, и даже желание походить на кого-то из знаменитостей, которые употребляют только растительные аналоги. Как же быть?

Естественные заменители

Вместо молока стоит включить в рацион привычные и традиционные продукты.

Кальций

Полезными источниками этого элемента считаются:

  • яйца;

  • соевые продукты;

  • зелень (укроп, петрушка);

  • лососевые виды рыбы.

Витамин А

Для замещения ретиноидов можно есть:

  • печень;

  • бобовые;

  • морковь;

  • брокколи;

  • папайю.

Альтернативное молоко

По мнению диетолога Даны Питман, в последние годы стало популярно заменять традиционное молоко аналогами из орехов, семян, бобовых и зерен. Идеально, если уровень сахара в таких продуктах будет низким. Так же как и количество добавок — искусственных стабилизаторов и загустителей. Лучше, если вместо них в состав продуктов будет входить, например, крахмал тапиоки. Чем больше натуральных компонентов, тем полезнее продукт.

Вот чем вы сможете заменить обычное молоко.

1. Соевое

Один из самых популярных продуктов, и неспроста. Ведь по содержанию белка и кальция он наиболее близок к животному молоку. Соя богата изофлавонами. Считается, что эти растительные соединения помогают организму защищаться от сердечно-сосудистых болезней и рака.

2. Конопляное

Конопля — природный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и протеинов. Но при создании этого продукта добавляется сахар для улучшения вкусовых качеств, это надо учитывать тем, кто избегает излишней сладости.

3. Рисовое

Набирает популярность в кофейнях, и не зря: он придает бодрящим напиткам приятный и необычный вкус. Правда, в нем повышенное содержание сахара и низкое — протеинов. Для тех, у кого аллергия на сою или орехи, рисовое молоко — отличный вариант.

4. Кокосовое

Из всех растительных молочных продуктов в кокосе — самое высокое содержание насыщенных жиров, но почти нет белка. В напитке содержится мало сахара. У него приятный вкус.

5. Гороховое

Хорошая замена для любителей коровьего молока. По вкусу мягкое, с такой же бархатистой текстурой. Содержание жиров и белков незначительное, но высокое содержание сахара.

6. Овсяное

Популярный вид растительного молока. В его составе много белка и клетчатки. Благодаря схожести со сливками используется для приготовления кофе латте.

7. Ореховое

В каждом виде орехов свой, отличный от других, состав витаминов и минералов. В то же время набор микроэлементов в них схожий: минимальное содержание калорий и углеводов, умеренное содержание белков и жиров. Популярное сегодня миндальное молоко — естественный природный источник кальция.