alt
Фото
Getty Images

Psychologies: Вы интересуетесь альтернативной медициной и духовной стороной жизни в силу вашего воспитания?

Дипак Чопра: Вовсе нет. Многие думают, что, родившись в Индии, вы обязательно получите религиозное воспитание и будете заниматься народной медициной. Это не так. Мой отец, лейтенант британской армии, затем стал известным кардиологом в Нью-Дели. Поэтому меня воспитывали в прагматическом духе, и с 16 лет я начал изучать обычную, официальную медицину. В 1970 году отец отправил меня в США, чтобы я специализировался по эндокринологии. И я стал самым настоящим врачом! Когда меня назначили начальником отделения больницы рядом с Бостоном, картина мира постепенно стала не такой радужной: я заметил, что пациенты реагировали на лечение по-разному. Для меня это было странно, поскольку во время учебы я никогда об этом не слышал. Затем я увидел, что, конечно, лечу людей, но это не делает их счастливее. Что-то меня беспокоило, но я не понимал, что именно. Я тогда жил на износ. В постоянном стрессе, на пределе, сталкиваясь со смертью пациентов… И я стал курить и пить столько, что вы даже не можете себе представить. Это была моя «черная полоса».

Как вы вышли из этого состояния?

Д. Ч.: В 1981 году, испытывая необходимость передохнуть, побыть с семьей и обратиться к корням, я вернулся в Нью-Дели. Меня раздирало множество вопросов, которыми я задавался, – о медицинской практике, о состоянии моего здоровья, и тут я встретил Брихаспати Дев Тригуна (Brihaspati Dev Triguna), индийское светило в области аюрведической медицины. Он привел меня к пониманию излечения, отвечавшему моим запросам.

Вы можете напомнить нашим читателям, что такое аюрведическая медицина?

Д. Ч.: Слово «аюрведа» означает «наука о жизни». Аюрведическая медицина признана ВОЗ, она насчитывает более 5000 лет и нацелена на восстановление равновесия духа и тела. Это сложный подход, поскольку он индивидуален, основывается на тех энергиях, которые регулируют организм каждого человека, – воздухе, огне или земле. Врач должен всякий раз установить индивидуальный профиль своего пациента, чтобы назначить ему лечение. Помимо обязательного курса детоксикации, оно включает в себя диету, фитотерапию, массаж, а также медитацию, йогу, контроль эмоций, техники пробуждения сознания. То есть аюрведа излечивает тело, ум, чувства и дух. Будь то использование специально приспособленного для данного случая отвара, дыхательные упражнения или медитация, все техники конкретны и применимы в повседневной жизни. В моем случае результат не заставил себя ждать, он изменил мою жизнь и мировоззрение. Я начал учиться этой традиции и вернулся в США.

«Мне нужно каждый день работать, уделять внимание телу и духу, два часа проводить в молчании»

Как вы объясняете свой успех?

Д. Ч.: В середине 1980-х было немыслимо, чтобы врач, и притом признанный эндокринолог, опубликовал книгу, которая предлагает холистический взгляд на здоровье, использующий естественные методы лечения, пришедшие из восточных традиций1. Затем я написал книгу, в которой впервые сравнил процесс исцеления с квантовой физикой2. Публику соблазнила сама идея, что частицы субатомного размера, эти крупицы света и энергии, из которых мы состоим, являются носителями всей информации, которая позволяет нашему телу и духу существовать, жить, выздоравливать. Тем более что этот путь связывал науку и духовность.

Ученые упрекают вас в том, что такой подход «антинаучен». Что вы им отвечаете?

Д. Ч.: Ничего. Пусть себе говорят, ведь я в глубине души был уверен, что со временем наука подтвердит эти гипотезы и что квантовая медицина будет стремительно развиваться. Именно это и произошло: достаточно посмотреть на множество аппаратов так называемого «квантового биорезонанса», способных корректировать частоты излучения наших клеток, которые сегодня используют отдельные медики, – и вы поймете, что этот столь критикуемый подход сейчас становится будущим медицины. Я большой поклонник технологических новшеств!

Вы живете в согласии со своими принципами?

Д. Ч.: Несколько лет назад на семинаре один из слушателей мне сказал: «Вы не тот, кого я представлял себе по вашим книгам». Удар ниже пояса! Однако как раз в этом я нуждался, чтобы осознать: мне пора измениться. Сегодня я живу в большем согласии с собой, но я ничем не отличаюсь от других: мне нужно ежедневно работать, уделяя внимание своему телу и духу, воплощая на практике то, что я проповедую другим. Два часа в день я провожу в молчании, медитируя или нет.

Вы проповедуете другим, что можно достичь благополучия. Как вы его определяете?

Д. Ч.: Как заботу о себе, цель которой – лучше себя чувствовать в своей жизни и в отношениях с самим собой. Обычно мы начинаем заботиться о себе, только когда заболеваем. Но теперь все больше людей на Западе понимают, что, уделяя внимание своему телу и духу, можно не болеть и жить лучше. Возможно, в этом осознании сыграл свою роль кризис доверия по отношению к официальной медицине. В любом случае забота о себе – это мера профилактики. Но я предпочитаю говорить «благополучие», поскольку речь не только о здоровье физическом, но и об эмоциональном, интеллектуальном, социальном, финансовом, духовном, о наших отношениях и состоянии окружающей среды…

Не так давно психолог Мартин Селигман заявил, что теория счастья оказалась слишком узкой, поэтому он теперь предпочитает «теорию благополучия»3. Вы знакомы с этим новым направлением в позитивной психологии?

Д. Ч.: Да, я, конечно, знаю Мартина Селигмана, но мы не работаем вместе. Я полностью согласен с определением благополучия как конструкции из различных элементов: оптимального функционирования эмоций, мозга, тела, поисков смысла жизни, личной вовлеченности, позитивных отношений, реализации себя… Влияние всех этих элементов ощутимо, измеримо и может быть обнаружено в научных экспериментах. Но мне тут не хватает фундаментального элемента: духовного измерения.

alt
Фото

Именно поэтому вы говорите о radical wellbeing, или «полном благополучии»?

Д. Ч.: Не только. Моя теория основывается на принципе, который уже стал общим местом: наш дух – ключ к нашему здоровью. Вот уже почти 30 лет я говорю о необычайной силе, которой вместе обладают наши тело и дух, ведь это не две отдельных сущности, а два разных модуса сознания. Многие думают, что это такое расплывчатое, абстрактное представление. Сегодня, однако, наука дает нам точную информацию о связи тела и духа. Например, установлено, что мембраны пятидесяти квинтиллионов клеток, из которых мы состоим, составляют огромный центр коммуникации: он воспринимает каждую нашу мысль, питательные вещества, которые мы поглощаем, воздух, которым мы дышим, воду, которую пьем… Я также много изучаю нейропластичность мозга, которая имеет прямое отношение к процессам исцеления4. Эти открытия подтверждают: связь тела и духа настолько сильна, что мы можем даже влиять на наше генетическое наследие…

Вы хотите сказать, менять наши гены?

Д. Ч.: Да, через медитацию и визуализацию мы можем влиять на наши гены, вплоть до того, что осуществлять их «починку». Эксперименты показывают, что гены практически мгновенно реагируют на то, что мы думаем, делаем, во что верим. Конечно, работа только в самом начале, результаты ждут подтверждения. Но это настолько важно, что мы создали консорциум с учеными из Гарварда, из Калифорнийского университета и из институтов по исследованию генетики, чтобы узнать, насколько мы можем ментальным усилием изменять отдельные генетические элементы и запускать процессы выздоровления. Официальная медицина сейчас находится в парадоксальном положении; она пока не знает, как интегрировать эти новейшие исследования. Мы присутствуем при смене научной парадигмы. Как бы то ни было, все указывает на то, что наш лучший союзник – наш дух, если не душа.

Духовность New Age

alt

Дипак Чопра уже разобрался с мировыми религиями, написав «истории просветления» Иисуса, Будды и Мухаммада (Эксмо, 2009, 2010, 2011). Его новая книга – захватывающий авантюрный роман «Тринадцатый апостол» в духе «Кода да Винчи» Дэна Брауна: о последних днях Иисуса Христа, о его тайной ученице, о природе и силе религиозной веры.

D. Chopra «The 13th Disciple» (HarperCollins, 2015).

1 Д. Чопра «Совершенное здоровье» (Будущее Земли, 2005).

2 D. Chopra «Quantim Healing» (Bantam Books, 1990).

3 М. Селигман «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия» (Манн, Иванов и Фербер, 2012).

4 Д. Чопра, Р. Танзи «Совершенный мозг» (Эксмо, 2014).