«Ешь, когда голоден»: как перейти на интуитивное питание
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что это такое

Суть метода можно выразить в слогане: «Ешь, когда голоден, не ешь, когда не голоден». Его разработали калифорнийские диетологи Эвелин Триболи и Элис Реш. Они считают, что мы переедаем из-за того, что потеряли чувствительность к сигналам голода и насыщения.

Чувствительнось можно вернуть, выполняя два условия:

  • отличать физический голод от эмоционального, когда мы физически не нуждаемся в еде, а едим, чтобы получить приятные впечатления или заглушить неприятные,

  • замечать момент насыщения и вставать из-за стола, не дожидаясь тяжести в животе.

Интуитивное питание предлагает не делать врага ни из своего тела (пусть и не модельных размеров), ни из каких-либо продуктов. Его цель — хорошее здоровье и самочувствие, согласие с собой.

В чем преимущества

Наверное, каждый, кто сидел на диете, знает, как трудно удержать результат. Блогеры и фитнес-тренеры, обучающие похудению, часто делают акцент на четких сроках и конкретной цели желаемого веса и объема. Это мотивирует к усилиям. Но подвох в том, что, достигнув вожделенной цифры, мы испытываем удовлетворение от выполнения задачи и… невольно даем себе сигнал к расслаблению: «Ура! Долой ограничения. Добро пожаловать, десерты и джанк-фуд».

Из крайности, где царствуют запреты и голод, нас уносит в крайность тотального позволения. А потом чувство вины и — новые запреты

Как выйти из этого цикла? Исследуйте, что для вас содержится в той или иной крайности. Какие эмоции и установки стоят за жестким ограничивающим пищевым поведением (стыд за лишние сантиметры на талии, идея, что любят только субтильных)? А что таит в себе крайность переедания? Возможно, родительское «пока не доешь все, из-за стола не встанешь»… Для каждого, кто путешествует из одной полярности в другую, их смысл будет разным. Чем лучше вы понимаете себя в них, тем легче будете находить равновесие.

Интуитивное питание делает переход к новому образу жизни плавным: мы не терзаем себя ограничениями, а прислушиваемся к ощущениям и осознаем их. Мы превращаем процесс питания в медитативный чувственный ритуал, приближающий нас к нашему истинному «Я» — а не нарциссическому идеалу, которому нужны жертвы вплоть до длительных голоданий, суровых запретов и ненависти к образу своего тела.

Что нужно иметь в виду

Но есть одна тонкость: многие наши пищевые привычки имеют стереотипный бессознательный характер, и у нас может получиться не интуитивное здоровое питание, а интуитивное переедание и упо­треб­ление любимых продуктов. И еще: переедание, отказ от еды или жесткая избирательность часто сочетаются с трудностями в общении, неприятием себя, склонностью к изоляции, — и это повод заняться своим психологическим состоянием в целом.

Чтобы полноценно работать, нашему организму нужны разные витамины, микроэлементы и питательные вещества

Поэтому в дополнение к интуитивному питанию полезно пробовать новые вкусы, блюда, кухни мира, знакомиться с составом продуктов и понимать, какая пища тяжелая, а какая легкая. Консультации диетолога, нутрициолога для составления индивидуального меню тоже принесут результат, а в команде единомышленников и под руководством опытного наставника легче внедрять новые привычки.

Екатерина Чижова
Екатерина Чижова

Гештальт-терапевт, супервизор