Смузи из шпината, салата, ананаса и банана

Это веганские? Да!

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Сложность: низкая

 Ингредиенты:

 Способ приготовления:

1. Банан очистите и произвольно нарежьте. Листья салата порвите руками.

2. Выложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте рисовое молоко и взбейте до однородности.

3. Разлейте смузи по стаканам и подавайте.

Салат с тофу, манго и виноградом

Это веганские? Да!

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 мин

Сложность: низкая

 Ингредиенты:

  • 100 г белого хлеба

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 1 манго

  • 150 г тофу

  • 150 г красного винограда
     без косточек

  • 200 г микс-салата

 Для заправки:

  • 1 см корня свежего имбиря

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • 1 ст. л. соевого соуса

  • 1 ч. л. рисового уксуса

 Для подачи:

  • 2 ч. л. белых семян кунжута

 Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб кубиками. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте хлеб, помешивая, 2–3 минуты до золотистой корочки.

2. Манго очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте тофу. Ягоды винограда разрежьте пополам.

3. Для заправки имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте венчиком имбирь, растительное и кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.

4. Выложите в салатник микс-салат, сухарики, манго, тофу и виноград, заправьте и перемешайте. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Индийский карри из баклажанов и картофеля

Это веганские? Да!

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 мин

Сложность: низкая

 Ингредиенты:

  • 2 картофелины

  • 2 баклажана

  • 2 помидора

  • 3–4 ст. л. растительного масла

  • 1/4 ч. л. молотой зиры (кумина)

  • 1/4 ч. л. куркумы

  • 1/4 ч. л. молотого кориандра

  • 1/4 ч. л. молотой корицы

  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

  • 1 зубчик чеснока

  • 200 мл растительных сливок

  • 2 горсти шпината для подачи

  • соль, свежемолотый чёрный перец

 Способ приготовления:

1. Картофель очистите. Баклажаны можно не очищать. Нарежьте все овощи в миску крупными кубиками, посолите и поперчите.

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжаривайте овощи, помешивая, 5–6 минут.

3. Добавьте все специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, влейте сливки. Накройте сковороду крышкой и тушите карри на тихом огне 20 минут. При подаче посыпьте листиками шпината.

«Пьяная» груша с соевым пломбиром

Это веганские? Да!

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 мин + 8 ч на застывание мороженого

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 груши

  • 500 мл веганского красного сухого вина

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 звёздочки бадьяна

  • 1 палочка корицы

  • 3 ч. л. кукурузного крахмала

  • 150 мл соевого молока

  • 200 мл соевых сливок

  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Груши очистите от кожуры, выложите в сотейник и залейте вином. Добавьте 1 ст. л. сахара, бадьян, корицу и варите на тихом огне 30 минут.

2. Разведите крахмал в холодном соевом молоке. Смешайте в сотейнике сливки с оставшейся 1 ст. л. сахара и ванильным сахаром и доведите почти до кипения (но не кипятите!).

3. Влейте в сливки молоко с крахмалом и варите на медленном огне до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры, затем переложите в пищевой контейнер и уберите в морозилку на ночь до полного застывания.

4. Разложите «пьяные» груши по тарелкам и подавайте с домашним соевым пломбиром.

Веганский суп из чечевицы

Это веганские? Да!

Количество порций: 6

Время приготовления: 35 мин

Сложность: низкая

 Ингредиенты:

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. томатной пасты

  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • 1,5 л воды

  • 150 г жёлтой чечевицы

  • 150 г оранжевой чечевицы

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. рубленой кинзы

  • 3 веточки кинзы для подачи

  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и пассеруйте овощи, помешивая, 4–5 минут до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, хмели-сунели, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения.

3. Всыпьте в кастрюлю чечевицу обоих видов и варите на огне чуть ниже среднего 20 минут. Посолите и поперчите.

4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в суп вместе с рубленой кинзой. Прогрейте всё вместе, затем разлейте суп по тарелкам, украсьте листиками кинзы и подавайте.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная