Феминизм, пофигизм и поиск смысла: топ-5 книг издательства «Альпина» от Psychologies
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Александр Акулиничев
Главный редактор Psychologies.ru

Виктор Франкл — краеугольный камень мудрости, стоицизма, способности выдержать нечеловеческое испытание. Кажется, что символического в его фигуре со временем стало больше, чем реального, и тем интереснее мелькающие то и дело в прессе статьи на тему «Не так-то чист был доктор Франкл, как мы привыкли думать».

Может быть, и не так чист. Может быть, и вправду в его способности возвыситься над таким кошмарным опытом, как пребывание в концлагере, есть что-то демонстративное, даже надменное. Может быть, чтобы «быть как Франкл», желательно обладать как минимум такой же степенью религиозности — мне лично совершенно недоступной и непонятной. Но черт возьми, даже со всеми этими «может быть» книги Виктора Франкла помогают найти новые силы в себе, опереться на чей-то опыт.

Я бы сказал так: «Скажи жизни „Да!“» — это отнюдь не справочник «Что делать, если вы в полном дерьме и от вас ничего не зависит». Эта книга — скорее горизонт, к которому можно бесконечно стремиться, пусть даже шансы достигнуть его близки к нулю. Но иногда в жизни очень ценно увидеть такой горизонт и хотя бы попробовать к нему побежать — ведь стоять на месте уже попросту опасно.

Виктор Франкл «Сказать жизни „Да!“»
Реклама. alpinabook.ru

Татьяна Иванова
Татьяна Иванова
Контент-редактор Psychologies.ru

Книга Кэролайн Криадо Перес — одно из самых цитируемых научно-популярных произведений за последние годы. Кажется, только ленивый не написал статью, не снял видео и не порассуждал в подкасте о гендерных данных, которые проанализировала журналистка. В итоге многие факты стали общеизвестными и породили широкие дискуссии во всем мире.

«Невидимые женщины» — кладезь статистики и исследований о гендерном неравенстве, которые удобно приводить в качестве аргументов в дискуссиях на тему феминизма. Чем я время от времени и занимаюсь, довольно успешно благодаря этой книге. Автор собрала огромное количество данных из самых разных сфер, подтверждающих, что мир действительно удобен только для мужчин.

Начиная с настроек кондиционеров и размеров пианино, вызывающих дискомфорт, и заканчивая устройством ремня безопасности и графиком уборки улиц, ведущих к повышенному травматизму, а порой и смертности женщин — все это в очередной раз показывает, насколько важно прислушиваться к потребностям разных людей, учитывать незаметные на первый взгляд особенности, развивать разнообразие и инклюзивность, а не мерить всех по себе.

Чтиво не из легких, как и любое другое открывающее глаза на неравенство и дискриминацию. Особенно тяжело понимать, насколько укоренились представления о «среднестатистичности» мужчин и инаковости женщин и как далек путь к справедливому миру. Однако книга определенно стоит вашего внимания. Я бы точно поставила ее на полку с такими эпохальными феминистскими произведениями, как «Второй пол» Симоны де Бовуар, «Миф о красоте» Наоми Вульф и «Загадка женственности» Бетти Фридан.

Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины»
Реклама. alpinabook.ru

Елена Сивкова
Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru

Время от времени нам всем нужен пофигизм. Не наплевательское равнодушие, а здоровая способность не принимать близко к сердцу и не брать в голову лишнего.

Кое-кто все еще убивает себя на пути к «успешному успеху». Кто-то тратит кучу денег на очередные курсы духовного роста в поисках если не богатства, то хотя бы счастья. И те и другие, как правило, тешат эго чувством собственного превосходства и при этом остаются глубоко несчастными.

Мэнсон ставит вас перед зеркалом и говорит правду. Вы не пуп земли. Абсолютного счастья достичь невозможно. Вы ошибаетесь во многих своих установках. И да, это нормально. С этим всем можно найти смысл: зачем вы встаете каждое утро и продолжаете жить. И даже почувствовать удовлетворение от того, чем вы свою жизнь наполняете.

Да, подобные идеи уже были — и у психологов, и у философов, и у духовных гуру. Мэнсон не делает никаких удивительных открытий. Но с замечательной ясностью, честно и искренне собирает и выстраивает все в логичное повествование, которое читается на одном дыхании и раскладывается в голове «по полочкам». В итоге вы ловите то самое чувство здорового пофигизма. А это, согласитесь, весьма ценно.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»
Реклама. alpinabook.ru

Александра Кравченко
Редактор Psychologies.ru, психоаналитически ориентированный консультант

Хроническая усталость в наше время крайне распространенная проблема. Особенно среди женщин. Ведь на многих из них, помимо зарабатывания денег, до сих пор ложится бремя домашнего хозяйства и воспитания детей. Кроме того, необходимо следить за собой — состоянием тела, интеллектуальным и ментальным развитием. Такую нагрузку психике не так-то легко выдержать.

В книге «Устала уставать» врач Холли Филлипс описывает причины, по которым женщины сталкиваются с выгоранием чаще всего. Помимо социальных причин, усталость бывает симптомом серьезных заболеваний, и этому автор уделяет особое внимание. По ее словам, критически важно вовремя обратить внимание на сигналы, которые подает тело.

Холли Филлипс уверена, что испытывать переутомление на постоянной основе ненормально, даже в современном темпе жизни. Она подробно изучила тему женской усталости и разработала специальную методику восстановления энергии, которую и описала в книге.

Холли Филлипс «Устала уставать: Простые способы восстановления при хроническом переутомлении»
Реклама. alpinabook.ru

Сабина Шмакова
Сабина Шмакова
Редактор сайта Psychologies.ru

Каково это — жить с пограничным расстройством личности (ПРЛ)? Прежде всего это значит быть «вечным подростком». Быть тем, кто все время попадает в неприятности (и сам себе их устраивает), кто не может остановиться на чем-то одном — в отношениях, увлечениях, работе… даже в зависимостях. Тем, кто качается на эмоциональных качелях и причиняет вред сам себе. И возраст здесь не важен — «вечным подростком» может быть как 15-летний мальчик, так и 35-летняя женщина.

Дарья Завьялова прошла долгий путь от ложных диагнозов и неприятия окружающими до психотерапии и самотерапии ПРЛ и подробно описала его в своей книге. Безусловно, больше всего она будет полезна тем, кто живет с этим диагнозом или живет рядом с таким человеком (а таких, согласно статистике, немало), — в ней есть практические советы как по заботе о себе, так и о правильной коммуникации. Тем не менее эту книгу стоит прочитать и «просто так».

Смотря со стороны, крайне сложно понять, что испытывают люди с какими-либо психологическими расстройствами: что мешает им «взять себя в руки»? Зачем они занимаются саморазрушением? Почему они усложняют отношения с окружающими? Именно поэтому мне кажутся особенно ценными психологические книги с элементами автобиографии — с ними проще ставить себя на место другого, не оставаясь в позиции судьи. То есть учиться не судить о людях поверхностно — только по их поступкам. 

Дарья Завьялова «Мы живем на Сатурне: Как помочь человеку с пограничным расстройством личности»
Реклама. alpinabook.ru