В российских кинотеатрах стартовал прокат фильма ужасов
Сюжет картины построен вокруг собаки Инди и ее хозяина Тодда: мужчина, страдая серьезным заболеванием, приезжает в опустевший дом своего дедушки, в котором происходят паранормальные явления. На протяжении 72 минут зритель наблюдает за происходящим в прямом смысле глазами пса, который обращает внимание на все подозрительные детали и всячески пытается предупредить хозяина, что в доме есть кто-то еще, помимо них.
«Глазами пса» оказался хитом проката во всем мире: при бюджете всего в $990 тыс. мировые сборы принесли фильму более $5 млн, а кинокритики и зрители оказались единодушны в своих оценках. Так, на агрегаторе Rotten Tomatoes его рейтинг свежести
«Лучший друг человека подарил нам один из самых уникальных, тревожных и лучших фильмов ужасов этого года», — Flick Feast;
«Собака в главной роли могла бы быть лишь уловкой, если вокруг не было бы хорошего сюжета, и Леонберг не позволяет „Глазами пса“ скатиться в ужастик-комедию. Фильм напряженный и атмосферный, в нем достаточно поворотов, чтобы зритель не успевал сориентироваться», — The Houston Press;
«Фильм не прыгает выше головы, но умело использует реакцию главного героя на незнакомые для него звуки и очертания, чтобы вогнать зрителя в нервозность», — РБК.
Впрочем, у фильма есть и минусы — к примеру, некоторые критики отмечают «клишированность» сюжета, а также
По просьбе Psychologies фильм посмотрела клинический психолог Анастасия Черница — и объяснила, что в нем такого пугающего и почему он произвел такое сильное впечатление на зрителей по всему миру.
В чем психологический смысл фильма «Глазами пса»

Несмотря на свой жанр, фильм «Глазами пса» пугает не типичными скримерами или кровавыми сценами, а чувством, которое многим из нас знакомо на личном опыте, — беспомощность. Когда видишь, как что-то идет не так, но не можешь это остановить. Когда готов сделать все, но и этого оказывается недостаточно — вся твоя любовь бессильна перед лицом болезни, смерти и чужой боли.
Мы проживаем эту беспомощность в больничных коридорах, когда врачи разводят руками. В разговорах с близким другом в депрессии, который не принимает помощь. В последних днях умирающего любимого человека или питомца. В моменте, когда понимаешь: ты ничего не можешь сделать, кроме как быть рядом и смотреть, как все рушится.
Так и в фильме — Инди делает все, что может собака: лает, предупреждает, пытается увести хозяина из опасных мест, не отходит ни на шаг. Но у него нет рук, чтобы позвонить в скорую, он не может объяснить человеческим языком, что видит. В конце концов, он не может схватить Тодда и утащить из этого зловещего места. Инди может только беспомощно наблюдать, как жизнь покидает любимого хозяина.
Психологически фильм работает на трех уровнях беспомощности одновременно, и каждый из них резонирует с разным травматическим опытом зрителей.
1. Физическая беспомощность
Инди физически не может спасти Тодда. Он слишком маленький, слишком слабый, у него нет инструментов. Когда «темная сущность» тащит Тодда в подвал, собака не может его удержать. Когда дверь захлопывается, он не может ее открыть. Когда нужна медицинская помощь, он не может ее оказать.
Это отражает наш опыт столкновения с физическими ограничениями реальности. Мы не можем отправиться в прошлое и сделать другой выбор, вытащить человека из комы силой воли или будучи маленьким ребенком помочь родителю, даже когда мы видим, что он в этом нуждается. Наша физическая сила ограничена перед лицом определенных угроз. Это чувство тотального физического бессилия и вызывает ощущение ужаса, как это часто бывает в кошмарных снах, где ты изо всех сил стараешься, но не можешь быстро бежать или сильно ударить нападающего.
2. Коммуникативная беспомощность
Еще страшнее то, что Инди не может объяснить, что он видит. Он лает, скулит, тянет за штанину — но Тодд не понимает. Или слишком погружен в свою боль, и не хочет услышать Инди.
Многие из нас оказывались в похожей ситуации: смотрели, как близкий человек падает в пропасть — к «токсичным» отношениям, к алкоголю или наркотикам. Пытались предупредить, объяснить, достучаться, но не находили правильных слов. Или находили, но нас не слышали. И нам оставалось смотреть на то, как это несчастье разрушает жизнь нашего близкого, а мы не можем на это повлиять.
3. Экзистенциальная беспомощность
Но самое тяжелое — это понимание, что даже если бы Инди научился говорить и Тодд его услышал, даже если бы они покинули дом — это все равно ничего не изменило бы. Потому что Тодд неизлечимо болен, и его скорая смерть неизбежна.
Есть вещи, которые мы просто не можем контролировать. Не важно, насколько мы сильные, умные, любящие или преданные. Людям свойственна иллюзия контроля: нам кажется, что если мы будем делать все правильно — правильно питаться, вовремя ходить к врачам, любить достаточно сильно, быть достаточно внимательными и хорошим — то сможем защитить себя и своих близких от всего плохого. «Глазами пса» показывает, что иногда ты делаешь все правильно, отдаешь всего себя, каждую секунду пытаешься спасти — и все равно проигрываешь.
Почему «Глазами пса» так пугает и одновременно трогает зрителя
Режиссер «Глазами пса» Бен Леонберг использует ограниченную перспективу зрения собаки: мы почти никогда не видим лицо Тодда полностью и отчетливо. Именно эта «безликость» помогает нам ассоциировать его с любым близким человеком из своей жизни.
Нам достаточно болезненно смотреть этот фильм, потому что обычно беспомощность в кино временная: главный герой в итоге всегда находит выход, получает суперсилу, побеждает врагов и спасает близких в последний момент. Мы можем спокойно смотреть на его страдания, потому что знаем, что в финале все будет хорошо.
А вот «Глазами пса» так и не дает нам этого утешения. Нам грустно на это смотреть, потому что мы в глубине души понимаем, что это похоже на правду. Даже если мы сделаем все правильно — мы все равно можем потерять любимого человека. Даже если мы вовремя увидим опасность — мы можем не суметь ее предотвратить. И даже если мы любим кого-то всем сердцем — этого все равно недостаточно, чтобы предотвратить беду.