12 065

Мнительность: почему мне кажется, что со мной что-то не так?

Как мы знаем, все болезни от нервов. И самое интересное, что некоторые нервничают как раз по поводу здоровья. Когда мысли о нем становятся навязчивыми, легкая тревога превращается в хроническую мнительность и начинает по-настоящему влиять на здоровье. Как же избавиться от страха и перестать болеть?
Мнительность: почему мне кажется, что со мной что-то не так?

Любые волнения, как правило, развиваются на фоне недостатка информации. Вспомните свою первую школьную влюбленность: сколько леденящих душу переживаний она порождала. Он не так посмотрел, не то сказал, любит — не любит, пригласит — не пригласит.

И вот мы повзрослели, прошлись по многочисленным граблям. Изучили собственные реакции, способы взаимодействия с мужчинами, сориентировались в базовой психологии. И, входя в отношения, мы чувствуем себя далеко не такими ранимыми, как в юности. Да, мы переживаем, но идем через эти переживания с поднятой головой, внимательным взглядом, с юмором и азартом.

По аналогии, мнительность, как правило, развивается на фоне нескольких факторов:

  • нестабильное психологическое состояние — как правило, связанное с яркими переменами в жизни или, как вариант, с недостатком поддержки со стороны близких. Уверенный в себе, в своем окружении и в поддержке друзей/родственников человек, как правило, редко поддается приступам мнительности;
  • недостаток информации о том, как работает организм и какие шаги необходимо предпринять, чтобы держать здоровье под контролем. В таком случае любое негативное ощущение от тела, наложенное на недостаток информации, может восприниматься как катастрофа.

Что же делать? Если дело в психологическом состоянии — нужно работать над балансировкой эмоционального фона с помощью психолога. И работа будет строго индивидуальной, никакие общие рекомендации тут не подходят. А вот как повысить информированность о работе тела? Ведь информация может быть как полезна, так и опасна.

Как выбрать врача? 

Если есть сомнения по поводу здоровья, надо идти к врачу — это факт. Об этом знает каждый. Однако многие, попадая к тому или иному доктору, становятся еще мнительнее. «Врач сказал, что все нормально — но я же чувствую, что что-то не так». Или, наоборот, доктор напугал и теперь совсем непонятно, что делать. Как грамотно подойти к выбору врача?

Во-первых, чтобы понять, какие техники лечения выбрать, необходимо собрать несколько мнений. Это касается и заболеваний, с которыми вы давно знакомы, и новых, непонятных, тревожных сигналов. Врачи — люди с разным бэкграундом и образованием, и их подход к одной и той же проблеме может быть разный. Если два врача из трех, скажем, сходятся во мнении, это уже хороший знак: вероятнее всего, двигаться нужно в этом направлении. Помните, вы сами отвечаете за свое здоровье и вам решать, что делать. Но чтобы найти истину, докопаться до здравого смысла — надо потратить время и силы.

Во-вторых, помните, что врачи разных специальностей рекомендуют разное лечение. Не удивляйтесь, не пугайтесь, не сомневайтесь. Например, в ситуации с межпозвонковой грыжей невролог может порекомендовать физиотерапию, а хирург — операцию. Как говорил один мой знакомый врач: «Я хирург — моя работа оперировать. Поэтому, приходя ко мне, вы должны знать, что я, вероятнее всего, за хирургическое решение проблемы». Помните, к кому вы идете, и анализируйте мнения специалистов разных направлений.

Читать или не читать? 

Если читать медицинскую энциклопедию, как известно, можно найти у себя все описанные заболевания, кроме разве что родильной горячки. Ровно тот же самый эффект обеспечивает изучение различных форумов или сбор информации в специализированных группах. Читая комментарии людей, которые делятся впечатлениями от собственных заболеваний, можно только усугубить собственную мнительность.

Поэтому всем, кто и без того переживает за свое здоровье, врачи дают один и тот же ценный совет: не гугли свои симптомы. Не читай про заболевания. В частности, даже медицинская часть российской Википедии — не самый достоверный, понятный и адекватный источник для этого.

Что делать? Наиболее адекватный выбор — семинары по оздоровлению, связанные с вашим конкретным заболеванием, которые ведут люди с медицинским образованием. Приходя на семинар, вы не только получаете информацию о том, как работает тело, почему и как развиваются заболевания, но и изучаете техники оздоровления — вам рассказывают, что делать, чтобы справиться с проблемой.

Например, на семинаре «Молодость и здоровье позвоночника» мы изучаем анатомию и физиологию, а после этого — делаем упражнения, которые помогают справиться с болью в спине, головной, суставной болью. Самое важное: мы на семинаре учим, на что обращать внимание во время занятий, а что игнорировать — чтобы человек понимал, как адекватно оценивать свое состояние и свой прогресс в занятиях.

Получая такие четкие ориентиры, вы перестаете «плавать» в ощущениях и бояться их, а берете ситуацию под контроль. Именно это дает ощущение уверенности. Кроме того, на семинарах вы всегда можете задать вопросы компетентным специалистам, развеять сомнения, получить индивидуальную рекомендацию.

Мнительность: почему мне кажется, что со мной что-то не так?

Планировать свое здоровье 

Собрав информацию от врачей и специалистов по оздоровлению, вы не просто принимаете эту информацию как данность и «перевариваете» внутри (так и развивается мнительность), а составляете план действий по устранению проблемы со здоровьем, если она действительно есть.

В этот план должны войти рекомендации, которые вы отобрали на основе общения со специалистами: лечение, профилактика дальнейшего развития болезни, оздоравливающие мероприятия. Режим, внутри которого вы заботитесь о поддержании здоровья, — одно из лучших средств защиты от мнительности.

Как наши эмоции меняют тело 

Почему я смело рекомендую эти мероприятия даже при условии, что для мнительности нет никакого повода и человек, возможно, совершенно здоров? Потому что переживания так или иначе влияют на состояние тела: чем больше внутри нас страхов, тем больше вероятность формирования мышечных зажимов, которые эти страхи реализуют. А это значит, что переживания будут сказываться на состоянии как минимум опорно-двигательного аппарата.

Например, дети, которые воспитываются в строгой семье, испытывают избыточное давление со стороны взрослых, часто сталкиваются со сколиозом. Потому что тело как бы берет на себя эту эмоциональную нагрузку, «сгибается» под ней. Взрослые люди с повышенным уровнем тревожности чаще других страдают от болей в спине и головных болей, поэтому зачастую хронические мигрени лечат с помощью антидепрессантов. Поэтому, собрав информацию и составив план укрепления здоровья, вы сможете взять под контроль как настоящие заболевания, так и потенциальные, которые могут развиться на фоне стресса.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты