Москвичи в Ташкенте: почему мы переехали в Узбекистан и чем он нас удивил

Восток и Запад: два разных менталитета, две разные культуры... Что общего у Москвы и Ташкента, а в чем они различаются кардинально? Что нравится нашей героине на новой родине и к чему она никак не может привыкнуть? Честный рассказ читательницы.

Я всегда много путешествовала. Еще в юности благодаря маме посетила почти все европейские страны. Ездила в Китай, Вьетнам и Танзанию. И, как многие, задумывалась о жизни за границей. Но московская рутина затягивала, эти мысли быстро забывались.

Спустя несколько лет так вышло, что моему мужу предложили работу в другой стране. Обычно, когда так говорят — «другая страна», можно представить что угодно, но уж точно не Узбекистан. Но его позвали работать именно в Ташкент.

Мне было страшно решиться на переезд. В том, что касается места жительства, я жуткий консерватор. Переезды даются мне нелегко, и я люблю Москву. А вот мужу нравятся приключения, он выбирает весьма интересные места для работы. К тому же после экстремального опыта проживания в Африке его мало чем можно испугать. А нашему маленькому сыну хорошо там, где родители и много вкусной еды.

Узбекистан раньше входил в состав Советского Союза, поэтому все тут кажется знакомым. Только Москва успела измениться, а Ташкент будто бы нет. И многое тут возвращает меня в детство. С одной стороны, жизнь здесь похожа на ту, к которой мы привыкли. С другой, конечно, есть отличия, и довольно колоритные.

Отношение к детям

Москвичи в Ташкенте: почему мы переехали в Узбекистан и чем он нас удивил

Мне нравится отношение местных к малышне. Я рада, что мой годовалый ребенок растет именно тут. Он общительный мальчик и тянется к людям.

Здесь всегда улыбаются в ответ на детскую улыбку, не проходят мимо ребенка, машущего им рукой, могут остановиться и поговорить с ним.

На детской площадке нет такого, что мамы с детьми прячутся по углам друг от друга. Дети играют все вместе. Причем в одной компании не только ровесники — старшие ребята тоже подходят к малышам, помогают, учат их.

Я не видела, чтобы дети десяти-двенадцати лет сидели, уткнувшись в смартфоны, как в Москве. В Ташкенте они носятся по двору, как было в моем детстве.

Горы в Ташкенте

Узбекистан активно развивается, и рядом с Ташкентом, например, сделали горнолыжную трассу. Нам есть с чем сравнивать, и я уверенно могу сказать, что она не хуже, чем небольшие европейские склоны.

Местная еда

Не сказать о продуктах нельзя. Они… другие. Свежие и существенно отличаются от того, что мы покупали в Москве. Тут все намного вкуснее.

Можно заказывать доставку продуктов из магазинов, а можно самим ходить на рынок.

Цены разные. Привозное стоит дороже, чем в Москве (это также касается игрушек, подгузников и привычного для ребенка детского питания). А вот местное и сезонное — дешевле. На рынке выбор просто огромный. Например, чтобы купить рис, мы некоторое время копались в поисковиках — растерялись от количества сортов.

Все можно попробовать, и, само собой, надо торговаться — это Восток. А еще нужно знать, где стоят перекупщики, чтобы не прогадать. Нам как приезжим часто завышают цену, но если покупать у одних и тех же продавцов, она постепенно снижается.

Москвичи в Ташкенте: почему мы переехали в Узбекистан и чем он нас удивил

О наличных и транзакциях

В Ташкенте пока больше распространены наличные деньги. Мобильный телефон, свет и интернет нужно оплачивать через терминал. И желательно все это делать заранее, иначе останешься надолго без связи и света.

С оплатой электричества все строго, это мы случайно испытали на себе. Есть специальное приложение для телефона, в котором можно отслеживать свой баланс. И когда мы вдруг оказались в минусе, наша квартира была обесточена. Для меня с малышом это был неприятный сюрприз. Но через два часа после оплаты все включают.

Дороги и транспорт

Меня смущает местное такси. Мы передвигаемся только на нем, так как живем в самом центре, это быстро и дешево. Но водят в Ташкенте по своим особым правилам, что иногда пугает. Детские автокресла тут не распространены.

Чтобы перевести большую коляску или чемодан, лучше вызывать бизнес-класс. Это связано с тем, что машины ниже классом чаще ездят на газу. В багажниках установлены газовые баллоны, из-за чего места для багажа не остается.

Еще одна сложность, связанная с такси: найти свою машину бывает непросто. В Ташкенте в основном у всех белые Chevrolet. Да, на улице встречаются и другие марки, и это значит, что машина принадлежит обеспеченной семье. В отличие от России, тут ввели большой налог на иномарки. А кроме того, тот, кто хочет выделяться тонировкой машины, номером авто или даже красивым номером мобильного, должен за все эти блага официально платить.

А еще я не люблю переходить тут дорогу. На зеленый свет машины поворачивают прямо на тебя, а красный для пешеходов загорается, когда они еще на середине пути.

Где эта улица, где этот дом?

Тут у нас вечная проблема с доставкой. Ташкент поделен на достаточно крупные районы. Чтобы было проще понять, как искать нужный дом, принято называть ориентиры. Например, мы указываем адрес и основной ориентир, описываем в заказе, как пройти к нашему дому. Но курьеры каждый раз нас ищут и каждый раз по телефону мы заново объясняем как найти «дом с зеленой крышей».

Выводы для себя

Россияне, которые оказались тут на несколько лет раньше нас, говорят, что мы приехали в самое удачное время. Ташкент расцветает, все меняется в лучшую сторону. Местные в большинстве тоже рады изменениям. Единственное, на что они жалуются, — город раньше был весь в деревьях и зелени, а сейчас все места с растительностью застраивают.

Смогла бы я прожить в Ташкенте всю жизнь? Однозначно нет. Хотя мне вполне комфортно и спокойно в этом городе. Просто мне привычнее другой ритм жизни.

Но пока я стараюсь получать удовольствие от того, что мне здесь нравится, и не обращать внимания на то, к чему я, видимо, привыкнуть не смогу.

Ксения Веселова

Об авторе

Ксения Веселова — SMM-специалист. Ее блог.