Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать

Индивидуальная картина синдрома, как линии на руке, уникальна. Кто-то просыпается буквально через 10-20 минут после того, как лег спать, и бежит к холодильнику. Кто-то встает ближе к утру, а кто-то вообще не может вспомнить своих набегов на съестное, и восстановить следы преступления получается лишь по фантикам и оберткам. Кто-то успокаивается, когда съест много, а кому-то достаточно небольшого количества еды, но это обязательно должно быть запретное лакомство. Кто-то срывается, только оставшись на ночь один, а кто-то устраивает целый квест, чтобы незаметно пробраться к холодильнику.

Что роднит этих людей? Потеря контроля над собой и следующее за приступом чувство вины и стыда. Утренние состояния после ночных обжорств многие называют «пищевым похмельем» — когда нет аппетита, а есть лишь ненависть, отвращение к себе и обещания «я все исправлю» и «этого больше никогда не повторится».

Для ночных едоков характерны общие черты:

  • они страдают тревожностью, депрессией, у них пониженная самооценка;
  • отсутствует аппетит по утрам;
  • за ужином съедают до 50% суточного рациона;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают неконтролируемое желание поесть в течение ночи, причем некоторые едят во сне, не просыпаясь.

Причина 1: рождение ребенка

«С первым ребенком у меня не было никаких проблем, просто подарок, — вспоминает 28-летняя Татьяна. — А вот со вторым и роды прошли с осложнениями, и были проблемы с кормлением, и множество тревожных ночей. Я помню, как вскакивала каждый час, чтобы подойти к плачущему ребенку, а на обратном пути обязательно заглядывала в холодильник, чтобы съесть что-то вкусное. Такие «вознаграждения» через год принесли мне около 15 кг. Сейчас трудно понять: то ли дело было в этих ночных подкреплениях, то ли виновники — стресс, усталость и недостаток сна. Когда ребенок стал поспокойнее и к нему не нужно было подходить ночью, я все равно просыпалась несколько раз и шла к холодильнику, как будто мое тело было «на посту», ожидая, что вот-вот придется броситься в бой».

Рождение ребенка — это сложнейшее испытание для мамы. Появляется много тревог, переживаний, и организму физически требуется больше сил, энергии и больше еды. Часто не удается спать всю ночь без перерыва, приходится в моменты бодрствования постоянно подкрепляться, а в голове сразу загорается «красная кнопка» — о ужас, я ем ночью. Тут ничего не остается, кроме как переждать этот непростой период или восполнить дефицит хотя бы дневным сном, попросив помощи у близких.

Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать

Причина 2: болезненное расставание

«После 12 лет брака мой муж ушел к другой женщине, — рассказывает 42-летняя Тамара. — Я не могу сказать, что это стало совсем неожиданностью для меня, «добрые люди» давно намекали, что у него есть кто-то на стороне. И все же, когда он ушел, я словно провалилась в пустоту. Мне не хотелось идти домой, а когда приходила, старалась ничего не чувствовать, утыкалась в телевизор, брала какой-нибудь еды и бесконечно перещелкивала каналы. Через какое-то время поняла, что стала набирать вес, и решила сесть на диету. Возвращалась домой, выпивала на ночь бокал вина и ложилась спать. Но примерно через час-два после этого просыпалась и шла к холодильнику.

Я съедала все, что находила

Я съедала все, что находила, даже могла выпить несколько сырых яиц. Постоянно себя ругала, но ничего не могла с этим поделать. Отходила от холодильника, только когда чувствовала приступы тошноты. Я перестала что-либо покупать домой, оставляла холодильник пустым, но желание было настолько непреодолимым, что бежала в круглосуточный супермаркет. Меня спас поход к психотерапевту — не из-за еды, а из-за того, что моя боль разлуки не утихала. Кроме того, муж постоянно звонил, когда напивался, и говорил мне, как сильно жалеет об уходе. Терапия заняла довольно длительное время, но, когда мне стало легче, ушли и ночные приступы».

К сожалению, переживая жизненные сложности, мы не всегда можем найти эмоциональную поддержку в нашем окружении. Тогда спасением становится еда, алкоголь, — все, что может притупить неприятные эмоции. Каким бы сильным ни был человек, есть события, которые выбивают из колеи. И последнее, что в этом случае стоит делать, — это ругать себя за попытки найти облегчение. Тамаре повезло встретить хорошего специалиста, но иногда эмоциональной отдушиной могут стать понимающие близкие, друзья или группы поддержки, даже в онлайн-формате. В таких ситуациях проблема не в еде или весе, а в неспособности человека справиться с ситуацией и попытках хоть как-то забыться.

Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать

Cпециалисты отмечают, что у людей, страдающих синдромом ночных перееданий, зачастую наблюдается история зависимостей (наркотическая, алкогольная) и депрессий. Подавленность особенно обостряется к вечеру, по принципу истощения психики за день. Часто такие люди сообщают о нарушениях сна (бессонница или состояние «сколько ни спи — не высыпаешься») — по сути, еда здесь выступает как лекарство от этих состояний.

Причина 3: новое окружение

«Когда я поступила в институт, многое в моей жизни поменялось, — рассказывает 22-летняя Ольга. — Я переехала в Москву из небольшого городка и стала жить в общежитии. Вокруг меня девушки все время говорили про еду: что едят, сколько весят, и обсуждали новомодные диеты. В один из таких разговоров кто-то спросил меня, не хочу ли я избавиться от своих «провинциальных круглых щек»? В этот момент я испытала непереносимый стыд и решила во что бы то ни стало похудеть. Я никогда не была полной и никогда не сидела на диетах, но вдруг у меня появилась цель.

Я будто не могла себя контролировать и съедала чужое

Первые несколько килограммов ушли очень быстро, и я была на седьмом небе от счастья, лицо тоже немного вытянулось, и это стало заметно. Но через некоторое время я стала просыпаться ночью и, как зомби, идти к холодильнику. Он был один на несколько комнат, и у меня была своя полка. Я специально не покупала еду на вечер, но, когда у меня случались такие состояния, я будто не могла себя контролировать и съедала чужое. От этого было стыдно, с утра я давала себе слово сесть на еще более строгую диету и весь день более-менее держалась, но ночью приступы повторялись».

Стресс из-за перемены места жительства и отдаления от близких заставляет искать способы борьбы с ним. Но диета — далеко не лучший выход. Чем сильнее чувство голода, тем более хитрые приемы придумывают, чтобы достать еду. Клептомания усиливает чувство вины и неприязни к себе, жизнь становится еще невыносимее и мучительнее. Можно даже рассмотреть такую идею, что ночная еда — это само по себе «воровство еды», которое происходит на периферии сознания.

Как побороть «синдром ночной еды»?

  1. Составьте ваш индивидуальный профиль приступов. Как часто они происходят? Как давно начались? Что именно вы едите? Сколько съедаете? Влияет ли на ваше ночное поведение присутствие в квартире других людей? Бывают ли приступы, если вы ночуете не дома? Какова структура вашего сна? За какое время до сна вы едите? Влияют ли на проявление приступов события в течение дня?
  2. Не занимайтесь самобичеванием. Ночные переедания — это проблема, и вам нужна поддержка хотя бы от самих себя. Почему не стоит себя ругать? Потому что каждое обещание «это не повторится» — провал в бездну отчаяния и бессилия, когда не удается сдержать слово. Эти эмоции чаще всего приводят к перееданию, не только ночному.
  3. Разработайте план действий. Это может быть прекращение строгих диет. Конечно, проще сказать, нежели сделать. Но бороться с голодающей подкоркой — это как бороться с гигантской волной: ее нельзя победить, можно лишь научиться маневрировать на ее гребне. Это может быть пересмотр своих привычек в отношении цикла сон/бодрствование, прохождение медицинского обследования. И, конечно, обращение к психологу или психотерапевту.
Юлия Лапина

Об эксперте

Юлия Лапина — клинический психолог. Обучалась психотерапии и психоанализу в Швейцарии (Цюрих), работала с русскоязычными пациентами, живущими в Швейцарии, как в клинике, так и в частном порядке. Работает с пациентами с пищевыми расстройствами (анорексия, булимия, компульсивное переедание), ведет мастер-классы и читает лекции о практике интуитивного питания.