@alyona_shvetz
Голос внутренней тени
Именно так, вероятно, назвал бы песенный монолог Алены Швец Карл Гюстав Юнг, основатель аналитической психологии. Тень олицетворяет то, чего не хочется знать о себе, но, тем не менее, эта часть всегда с нами. Она проявляется в действиях, мыслях, ошибках, симптомах и наших снах.
Слушая песню «Вино и сигареты», вы словно читаете дневник человека, для которого любовь стала выживанием. Дом, который должен быть убежищем, превратился в место, в объект привязанности: там привычно, но в то же время и плохо. С каждым аккордом вы слышите горькую правду, которая не дает объяснений, не жалеет, не прощает. Она без прикрас, даже если это неправильно для всех. Практически каждое слово, строчка — это раны, которые мы можем рассмотреть под психологической лупой в поисках истинной сути этих посланий.
«Вино и сигареты — это все, что нам осталось»
Эти два предмета становятся символами ускользающей близости. Они вроде бы соединяют, но только на уровне иллюзии. Вместо разговора — дым. Вместо тепла — градус. Кто из нас не чувствовал близость под вином и пьянящим дымом сигарет? А какова реальная ценность этой близости?
Вино и сигареты в этом контексте — метафоры выживания в отношениях, где нет ничего, кроме зависимости. Вино — средство забыться, чтобы притупить чувства, а сигареты — способ занять паузу, в которой уже нечего сказать.
Кто такая Алена Швец?
Алена Швец (она же Алена Сергеевна Швецова) — российская певица, гитаристка и клавишница, пишет и исполняет свои произведения в жанре авторской песни и инди-поп. Сама определяет его как пост-бард. Родилась 12 марта 2001 года в городе Златоуст Челябинской области и с детства училась вокалу, позже научилась играть на укулеле и записывать свои песни.
Стала известна в 2018 году после того, как выложила их в ВК и позже — в ТикТоке и в других соцсетях. В 2019 на шоу «Вечерний Ургант» исполнила песню «Одуванчик» из альбома «Проволока для одуванчиков». Летом 2021 года была названа самой популярной локальной сольной исполнительницей в России на стриминговой платформе Spotify.
С осени 2021 года песни Алены Швец и ее YouTube-канал становились объектом внимания по инициативе уполномоченной по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней и позже — после обращения общественного деятеля Екатерины Мизулиной. Творчество Швец проверяли на предмет призыва к суициду (в треке «Две девочки») и гей-пропаганды («Две девочки», «В кабинете у директора», «Лучшие подружки» и «Мальчики не плачут»). В ответ исполнительница заявила, что песни были написаны давно, а актуальное ее творчество соответствует традиционным ценностным ориентирам на любовь, и пообещала не исполнять пять песен, которые стали причиной разногласий.
На сегодня среди хитов Алены Швец интернет-пользователи называют «Первое свидание» и «Вино и Сигареты». Они обсуждают миниатюрность певицы (вес 46 кг при росте 150 см). Подробности личной жизни Алена предпочитает не афишировать.
Основные студийные альбомы Алены Швец
«У стены с картинками» (2017)
«Август плачет» (2018)
«Когда зацветет сирень» (2018)
«Похороните меня за социум» (2018)
«Ведёрко с блевотиной» (2019)
«Проволока из одуванчиков» (2019)
«Королева отстоя» (2020)
«Яд» (2022)
«Противоядие» (2022)
«Мыльные пузыри» (2023)
Мини-альбомы Алены Швец
«Вписка на балконе» (2018)
«Пока работает стиральная машина» (2019)
«Мелкая с гитарой» (2021)
«Вредина» (2021)
«Душить друг друга в ванной и снимать свою усталость»
Жестокий парадокс слияния телесной близости с агрессией. «Снять усталость через удушье,, по мнению певицы, — значит признать, что расслабление возможно только через разрушение, усиление боли. Но это уже точно не любовь, а катарсис, сплетенный из злости и желания.
Именно так действует Тень: делает больно, устраивает внутренние взрывы, ломает отношения, рушит, потому что хочет, чтобы ты ее, наконец, заметил. Она хочет, чтобы человек перестал прятаться от своей злости, страха, желания, силы, от всего, что когда-то решила в себе не показывать. Тень разрушает маску, чтобы помочь стать собой, живым и настоящим. Она держит в плену одной и той же сцены, пока ее не признаешь.
«Впечатай меня в стену, чтобы я осталась дома»
Эти слова лирической героини говорят о желании быть прижатой, буквально «вмонтированной» в пространство, где боль стала привычной. Уйти от нее — значит признать свою Тень, но пока это невозможно.
«Мой космос — гематома»
Гематома — след от удара, синяк, метка боли. Космос — пространство, безграничное и всеобъемлющее. Их объединение говорит о том, что внутренний мир певицы полностью оформлен вокруг травмы. Боль — не просто часть чего-то: она — все, что есть. Когда она становится вселенной и ты уже не ищешь выхода, остается только найти способ остаться.
«Мой страх — поцелуй, а в груди двенадцать пуль»
Так звучит парадокс травматических отношений: страх переплетается с желанием, опасность с притяжением. «Двенадцать пуль» — не преувеличение, а отсылка к множественности внутренних ран, нанесенных от одного и того же источника.
«Пустит корни сквозь меня вишня»
Символика дерева с корнями, растущими внутри, — образ укоренившейся боли, которая не просто была пережита, а осталась и проросла. Это напоминание, что травма со временем не уходит, а пускает корни и становится частью личности, души.
«Мой магнитофон, я поставлю магнитофон на балкон, пусть другие люди нас слышат, видят, ненавидят»
Звучит открытым вызовом. Вместо просто страдания начинается демонстрация, публичное вскрытие. Балкон как сцена, а магнитофон — усилитель боли. Героиня песни хочет, чтобы все, что с ней происходит, увидели, услышали, отразили. Даже если это будет ненависть. Быть увиденной, даже в страдании, лучше, чем остаться с ним в тишине. Возможно, именно через демонстрацию она сможет осознать свой цикл боли и решится его разорвать.
«Снег в комнате, босиком по потолку»
Прямая метафора искаженной реальности, абсурда и перевернутого мира, где правила больше не работают. Пространство вывернуто, тело потеряно в его реальных возможностях. Мы становимся свидетелями психической дезориентации, в которой человек больше не понимает, где верх, где низ, грань воображаемого и реального.
«Бей мне по лицу, я уж точно заслужу»
Плача внутри, говорит девочка, которая росла в вине, женщина, которая привыкла к тому, что боль — расплата за любовь. Это кульминация внутреннего сценария: «я плохая, поэтому бей мне по лицу». Каждый удар — подтверждение старой истины: «со мной что-то не так», «бьет значит любит». Это насилие, которое стало нормой и даже артефактом наличия чувств, к себе или кого-то по отношению к ней.
«Кровь вкуснее красных вин»
Вероятно, имеется в виду восприятие страдания как наркотика. Романтизация травмы доходит до пика. История начиналась с «вина и сигарет», символов временного спасения, но теперь кровь стала «вкуснее». Это точка, где человек перестает искать выхода и просто «пьет боль».
Алена Швец о песне «Вино и сигареты»
«Я против любых проявлений насилия. Я считаю, что у людей есть рот и мозг, и этого должно быть достаточно, чтобы решать какие-то вопросы и конфликты.
Я хотела посочувствовать людям, которые подвергаются насилию в своей собственной семье и в своем близком окружении. Мало того что против тебя весь мир, так ещё и собственная семья. Мне в этом плане повезло. Я очень счастлива, что в моей семье такого нет. Хочется защитить всех, кто когда-либо такое испытывал» (Алена Швец,
Карта деструктивных отношений
Любовь в песне «Вино и сигареты» подменяется тревогой и болью, привязанность — нуждой, а близость — постоянной угрозой разрушения и насилием. Как бы ни было грустно признавать, но эта песня больше чем история одной девушки. Модель отношений, знакомая тысячам женщин, выросших в дефиците, эмоциональном голоде, опыте: «Меня не слышат, но я все равно хочу, чтобы кто-то остался». Это история о травматической привязанности, когда человек боится отпустить, даже если его уничтожают. За этим стоит страх пустоты, одиночества, потери опоры.
Мы цепляемся за обидчика, потому что когда-то давно держаться было не за кого. Любая связь становится на вес золота, особенно память о чем-то некогда приятном и прекрасном. Мы остаемся, потому что больнее пойти в неизвестность, когда внутри не настроен навигатор на любовь — лишь на выживание, дефициты и боль. От начала и до финальных аккордов прослеживается цикл абьюза: напряжение, вспышка, примирение. Песня словно воспевает его, ведя слушателей кругами, отчаянно, с надеждой, что в этот раз будет по-другому. Но этого не будет. Никогда. Ни у кого.
В чем феномен популярности «Вино и сигареты» и других песен Алены Швец
Они стали зеркалом и зазвучали в плейлистах тысяч девчонок, девушек и женщин, которых никто не учил говорить «мне плохо», «я не хочу так», «я заслуживаю большего». Она не поет про «девочку-огонь», не продает иллюзию успешности. Она говорит на языке опыта поколений: размытых границ, перенесенной, но непрожитой боли, попыток жить, «когда внутри снег и потолок под ногами».
Она не спасает, не лечит, не учит. Просто называет все так как есть. Алена Швец — коллективная Тень, выведенная в звук. Ее песни сказали то, что скрывалось от посторонних глаз. Наконец, кто-то спел эту боль вместо тебя. Узнать себя в этой песне — на мой взгляд, значит быть честной с собой, остаться собой не только в боли, но и в правде. Ты есть, даже если весь космос пока — гематома. Это часть пути, только не стоит задерживаться там слишком надолго.

Психолог-консультант, член Ассоциации коучинга и консультантов (ECA)